полковник Лещинский Михаил Иосифович
| |
cjdeirf | Дата: Вторник, 08.08.2017, 19:57 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Статус: Оффлайн
|
Комментарий Елены Макаровой:
На представленном фото - командир 1314 сп полковник Михаил Иосифович Лещинский. Это подтверждается воспоминаниями ветерана 17-й ДНО А.Н. Лихачева:
Михаил Иосифович до 1941 г. награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Сохранилось интересное свидетельство Н.С. Бушманова, бывшего начштаба 7 МСДНО, о том, как полковник М.И. Лещинский оказался в дивизии народного ополчения г. Москвы:
"В ночь на 4-е июля - совещались до утра,уже вторые сутки не спим. А народ все идет. Вот уже час сидит у меня в кабинете полковник запаса Лещинский Михаил Иосифович. Два ордена Красного Знамени, полученные в гражданскую войну, вызывают почтение, но куда его назначить? Подготовка специальная слабая. В тыловые учреждения жалко - видать, строевик хороший. В это время звонит к-р Ростокинской дивизии полк. Морозов. Он имеет изотермические в/маш. в излишке. Предлагает обменять на газики. Ему нужен к-р запасного полка. Идея: давай нам машины - мы командируем к-ра полка. Так и пошел М. Иосиф. в обмен за машины."(Материалы по истории Русского Освободительного движения: Сб.статей, документов и воспоминаний. Вып.4.Под общ.ред. А.В.Окорокова,-М.-Архив РОА.-1999.-568 с. С.414)
Н.С.Бушманов ошибся с номером дивизии и фамилией ее командира,когда описывал "бартер" с рефрижераторами. В 17 МСДНО полковник М.И. Лещинский уже с 06.07.1941 г. И он, действительно, командовал в ней запасным полком, пока не был назначен на должность командира 1314 сп. Это же подтверждается и начальником конной разведки А.Н.Лихачевым:
Командовал 1314 сп, в который входил Люблинский батальон. Участвовал в первых боях 17 сд (IIф) на Варшавском шоссе, потом со всеми выходил из окружения. Вышел с группой одной из отходивших дивизий 43-й А в сторону Можайска. В 17 сд не попал, несмотря на настойчивые просьбы. В середине октября 1941 г. - комполка 774 сп 222 сд. Приказом № 0329 от 28.11.41 г назначен командиром дивизии. Попал в плен 02.12.1941 г.
Из приказа командира 222-й СД по личному составу от8.12.41: «… Считать убывшими: 1. Ком. 222 СД п-к ЛЕЩИНСКИЙ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ с 2.12.41 г. как без вести пропавший». (ЦАМО РФ Ф.1494 Оп. 1 Д.81 Л.77)
ИЗ ЖБД 292 пд ВЕРМАХТА (сообщения о пленении командира 222 сд полковника М.И. Лещинского)
2.12.41Штаб дивизии утром отправился в Ногинское.508-й пехотный полк достиг линию Малые Семёнычи – Новая, и продолжив продвижение с боями в западном направлении через леса, взял в плен командира 222-й стрелковой дивизии русских, а также несколько сотен красноармейцев, разрушил бесчисленное множество блиндажей и захватил много трофеев. Сам полк к сожалению потерял примерно 40-50 человек от бомбового удара русских 507-й пехотный полк и 27-й танковый полк (в данный момент в подчинении 7-й пехотной дивизии) сегодня вновь собрали вокруг себя противника, и вынуждены были терпеливо сносить постоянно усиливающийся огонь русской артиллерии и танковых орудий, миномётов и пулемётов. Как раз в то время, когда силы иссякли, русских удалось выкурить, но через короткое время они снова здесь. Новый бросок одного батальона на Обухово для разгрузки напряжения у 7-й пехотной дивизии принимает такой же характер, как и вчерашняя операция. Само Акулово лежит в долине. Постепенно село из-за долговременного обстрела начинает гореть и его к завтрашнему утру придётся оставить...
4.12.41 За последними подразделениями 258-й пехотной дивизии Нару перешли и 507-й полк с 27-м танковым полком. Большое количество танков, которые оказались не на ходу, пришлось подорвать. Затем Нару по мосту перешла основная часть 508-го полка, оставив пока что плацдарм на северном берегу реки. 507-й полк возвернулся на левый участок дивизии, 508-й полк – принял правый участок. Все передвижения проходили планомерно и не в последнюю очередь благодаря незаметному регулированию.Прорыв удался, 222-я стрелковая дивизия русских была сильно побита, а её командир взят в плен. Также были захвачены богатые трофеи. Мы узнали, что за сильно укреплёнными позициями русских врага практически больше нет. Однако для воспользования успехом больше не осталось сил. Потери дивизия в период с 1 по 3 декабря составили 250 человек, количество захваченного в плен врага – почти 1000 человек...
ИЗ ФИЛЬТРАЦИОННО-ПРОВЕРОЧНОГО ДЕЛА ПОЛКОВНИКА М.И. ЛЕЩИНСКОГО
«…атаку на штаб дивизии отбивали подразделения обеспечения: саперный батальон, химвзвод. Я перешел на КП 774 сп, где организовал оборону, одновременно продолжал руководить боем полков дивизии, отражая непрерывные атаки с фронта. Вскоре пехота противника подошла к КП 774 сп. Я был вынужден находиться в цепи и лично вел огонь из автомата. Левее в 25 м вел огонь из станкового пулемета командир комендантского взвода. В течении двух часов противник не мог приблизиться к КП, но когда пулемет замолчал, противнику удалось вплотную приблизиться к ходу сообщения, который мы приспособили для обороны и забросать нас ручными гранатами. Здесь я был ранен, потерял сознание и был захвачен фашистами в плен…». ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА ПОЛКОВНИКА М.И.ЛЕЩИНСКОГО 03.12.1941 Г.
Министерство оккупированных восточных территорий 20 января 1942 г. Представитель при главном штабе вермахта и главном штабе сухопутных сил № 16/42 В министерство оккупированных восточных территорий Берлин W35 При этом направляю к сведению материалы (в извлечениях) допросов военнопленных при 7 армейском корпусе. Здесь: допрос полковника Михаила Лещинского, командира 222-й стрелковой дивизии. Капитан Лоренц Копия в извлечениях Переводчик обер-лейтенант Хюбнер 03.12.1941 г. Командование 4-й танковой группы Отдел разведки и контрразведки Содержание: допрос полковника Михаила Лещинского, последняя должность — командир 222-й стрелковой дивизии Родился в 1892 г. в Петербурге, был преподавателем статистики в одном из московских институтов. Женат, имеет 26-летнего сына, работающего на военном предприятии в Москве. Лещинский принимал участие в мировой войне, последний чин — капитан, в должности командира роты 20-го стрелкового полка. В годы советской власти неоднократно привлекался на военные сборы, в 1940 году ему было присвоено звание полковник запаса. В финской кампании был помощником командира полка. II. Политические вопросы 1. С нескрываемым интересом реагировал на вопросы: а) создаст ли Германия после возможного захвата Москвы русское альтернативное правительство; б) останутся ли оккупированные области во власти германской военной администрации; в) или все оккупированные земли, включая Москву, поступят под управление германского рейха? 2. Лещинский считает, что политическая ситуация в России сильно изменилась бы в пользу Германии, если бы было создано русское альтернативное правительство. Он полагает, что эта точка зрения имеет очень широкое распространение. III. Обстановка в Москве и вокруг Москвы Полковник Лещинский в период с 26.10 по 3.11.41 г. болел и был отпущен в Москву. На основе собственных впечатлений он сообщил следующее: 1. Настроение (населения) к началу октября настолько ухудшилось, что 16.10 дело дошло до волнений. Однако в настоящее время обстановка улучшилась. Лещинский полагает, что она сильно зависит от обстановки на подмосковных участках фронта. Причиной волнений 16.10.41 г. явилась эвакуация правительства и связанный с этим отъезд руководящего состава военных и хозяйственных предприятий. 2. Население не получает точной информации о действительном положении дел на фронте и о том, насколько близко подошел враг (к Москве). 3. Население не стремится уехать из Москвы. Оно считает, что Москва лучше обеспечена жильем и продовольствием, чем провинция. Однако значительная часть жителей все же уехала, что очень бросается в глаза. Считают, что из 4,5 миллионов москвичей остались в Москве около 3 млн. 4. Продовольственное снабжение по карточкам организовано очень хорошо, хотя его недостаточно. Цены в свободной торговле растут прыжками: мясо на рынке уже стоит до 100 руб. за килограмм. Это примерно в 12 раз больше цен на мясо в марках. Хлеба в городе хватает. 5. На возможный захват города немцами население смотрит спокойно и без страха.
Обер-лейтенант Хюбнер.
|
|
| |
cjdeirf | Дата: Суббота, 12.08.2017, 23:15 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Статус: Оффлайн
|
ПОЛКОВНИК М.И. ЛЕЩИНСКИЙ.1946 Г.
"В лесу под Тахировым (Ташировым), на Нарском береговом плацдарме перед Москвой, среди множества бетонных дотов, в начале декабря 2-й батальон 508-го пехотного полка захватил любопытного военнопленного – командира советской 222-й пехотной дивизии. Тяжело раненного полковника сапёры извлекли из его разрушенного блиндажа – единственно оставшегося в живых среди тех, кто там находился. Командир 2-го батальона капитан Роттер допросил полковника. Поначалу русскийпребывал в подавленном настроении, им владела апатия, но постепенно он оттаял. Для него, как он сказал, это уже была пятая война. Роттер спросил полковника, думает ли он, что Россия может победить. – Нет, – ответил пленный. На все его просьбы прислать подкреплений он слышал такой же ответ: «У нас ничего не осталось, вы должны держаться до последнего человека». Как сообщил полковник, в тылу у его дивизии находилось всего несколько сибирских частей, не считая батальонов рабочего ополчения. Капитан Роттер, конечно поинтересовался, почему же тогда немцы встречают такое упорное сопротивление? Полковник кивнул. За несколько последних недель, как он сказал, в войска прибыло много новых офицеров, в основном людей среднего возраста – всех их выпустили на фронт из сибирских лагерей. Туда они угодили во время больших чисток, начавшихся с казни Тухачевского, но сумели выжить в тюрьмах и лагерях. – На передовой у них есть шанс заработать реабилитацию. А если человек прошёл лагеря, смерть его уже не пугает, – сказал полковник и тихо, словно бы всё ещё даже в плену страшился ушей сталинского ОГПУ, добавил: – А кроме того, они хотят доказать, что были не предателями, но патриотами, такими же, как Тухачевский".
Цит. по: Пауль Карель, «Восточный фронт. Книга первая. Гитлер идёт на Восток. 1941 – 1943», М., ЭКСМО, 2003, С 159
Полковник М.И. Лещинский после пленения оказался в лагере советских военнопленных в г. Смоленске.
05.02.1942 г.был переведен в шталаг III B. Откуда 08.05.1942 г. доставлен в шталаг III D (Вульхайде).
17 октября 1942 г. перемещен в офлаг 62 (XIII D) в Хаммельбурге.
Имеются свидетельства о его участии в антифашистском Сопротивлении.
|
|
| |
Клио | Дата: Пятница, 03.08.2018, 16:48 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Статус: Оффлайн
| За ноябрьские бои 1941 г. командир 774 сп 222 сд полковник Михаил Иосифович Лещинский был награжден орденом Ленина. Который смог получить только в 1946 г., пройдя спецпроверку после возвращения из плена.
"Командир полка полковник Лещинский за короткий промежуток времени подготовил личный состав для выполнения любых боевых поставленных задач,для чего проведена большая политико-воспитательная работа. Под его руководством личный состав полка обеспечен всем необходимым согласно зимнего плана. В борьбе с фашистами 19-20 ноября с.г. лично руководил боем третьего стрелкового батальона , сам с батальоном дважды переходил в атаку. 20-21 ноября лично руководил боем второго и третьего стрелковых батальонов, переходил с ними сам 4 раза в рукопашный бой. Полк во время боев 19-21 ноября отбил атаки превосходящих сил противника, уничтожив при этом до 800 фашистов".
|
|
| |
|