17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
красноармеец Колударов Иван Федосеевич
КлиоДата: Четверг, 31.08.2017, 15:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Статус: Оффлайн


Колударов Иван Федосеевич родился в крестьянской семье 16 мая 1904 года в деревне Скирманово Ново-Петровского района Московской области. В 1926 году Иван Федосеевич взял в жены Аржелову (Колударову) Татьяну Петровну, родившуюся в соседней деревне Агафидово.
 30 декабря 1906 года. До Великой Отечественной Войны новая семья жила в деревне Скирманово сначала в доме родителей, а когда ребятишек стало побольше, стали снимать жильё.
Перед самой войной, в 1940 году, семья переехала в новый дом. Иван и Татьяна работали в колхозе в полеводческой бригаде. А потом Иван выучился на тракториста, и стал работать в машинно-тракторной станции (МТС).
В семье до войны родилось четверо детей: Виктор в 1927 году, Пётр в 1929 году, Владимир в 1932 году и Анатолий в 1938 году. После Великой Отечественной Войны, в 1946 году, в семье родился последний сын: Иван Иванович.
Когда началась война с фашистской Германией, Иван Федосеевич был мобилизован в ополчение. 1316-й стрелковый полк 17 стрелковой дивизии готовили и обучали кадровые офицеры в Люберцах, рядом с Москвой. Подготовка заняла менее месяца. В конце июля 1941 года полк был отправлен на фронт в Смоленскую область. В первом же бою погибла половина полка. Но у некоторых бойцов, вернувшихся с боя, были трофейные немецкие автоматы. Так началась для Ивана Федосеевича война.Шёл трудный для Советской Армии 1942 год. Иван Федосеевич попал в сапёрный взвод. Солдаты взвода ставили мины и разминировали, строили укрепления (доты, землянки, мосты и дороги). Но бойцы взвода вместе с другими солдатами полка ходили в атаки и отступали. В апреле 1942 года взвод получил задание разминировать дорогу близ села Красное Смоленской области, для прохода нашей артиллерии. Вечером, не смотря на сильный огонь противника, Иван Федосеевич выполнил задание. В результате наша артиллерия прошла по этой дороге, и провела артподготовку. Танки и пехота, бросившись в атаку, выбили противника из села.
10 мая, возле села Ивановка на реке Угра, Иван Федосеевич разминировал подступы к обороне противника, чем дал возможность перейти нашей пехоте в атаку и взять населенный пункт. В одной из атак, когда Иван Федосеевич бежал к окопам фашистов, ему в ногу попал осколок снаряда. Кость ноги была раздроблена недалеко от стопы. Ивану Федосеевичу повезло: немцев удалось выбить из населённого пункта. На поле боя пришли наши санитары и вынесли Ивана в полевой госпиталь. Там ему сделали первичную обработку раны и отправили в санитарный поезд. В санитарном поезде 11 мая 1942 года врачи сделали операцию: ампутировали стопу и нижнюю часть ноги.
Санитарный поезд дважды бомбили немецкие самолёты, но ему далось выбраться из прифронтовой зоны. Большинство тяжело раненых этого поезда были доставлены в госпиталь № 1248 в городе Томске.
Больше чем через полгода Иван Федосеевич вышел из госпиталя инвалидом на костылях, вместо ноги ниже колена была культя. Гораздо позже, в Москве на протезном заводе был сделан протез, и на протезе Иван Федосеевич ходил почти пятьдесят лет, до конца жизни. Умер Иван Федосеевич в возрасте 94 лет, 12 ноября 1998 года в селе Никольское-Гагарино. Там же он и похоронен.

 http://fire.applmat.ru/~koludarow/drevo/kif.htm 
Прикрепления: 6219240.jpg (43.3 Kb)
 
КлиоДата: Четверг, 31.08.2017, 15:28 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Статус: Оффлайн


Когда Иван Федосеевич ушел на фронт, то его жена Татьяна осталась в деревне Скирманово с четырьмя ребятами. Старшему из них было тринадцать лет, а младшему три года.

К осени 1941 года фронт неумолимо приближался к Москве. Бои на северо-западном направлении шли жестокие, с огромными потерями и у фашистов, и у Красной Армии. Почти в каждой деревне стоят памятники на братских могилах. Есть братская могила и у деревни Скирманово. Здесь воевала сибирская дивизия, и фамилии около сотни сибиряков выбиты на гранитных плитах. Сибиряки отдали свои жизни на подмосковной земле за свободу Родины, за счастливую жизнь людей.
Есть рядом с деревней Скирманово ещё один памятник: самоходная установка ИСУ-152 на высоком земляном валу. Эта самоходка поставлена в память о тех солдатах, что воевали на скирмановких высотах. Но там есть и плиты, на которых выбиты фамилии тех защитников Родины, которые ушли на фронт из Скирманово и соседних деревень и погибли.
В ноябре 1941 года немцы подошли к Скирманово. Красная Армия уходила не по дороге, а через болото, чтобы фашисты на танках не смогли догнать отступающую колонну. Дорогу к Сирманово успели заминировать, и немцы потеряли три дня, прежде чем смогли занять деревню. Мирных жителей, пытавшихся убежать в соседнюю деревню Агафидово, гитлеровцы расстреливали с самолётов.
Ноябрь 1941 года выдался очень морозным. Немецкая техника не выдерживала таких условий: двигатели глохли и отказывались заводиться. Так и простояли брошенные танки и самоходки до пятидесятых годов, пока их не разрезали на металлолом.
Продолжались жестокие бои за скирмановские высоты. Из деревни Мамошино били наши "Катюши". Конечно, погибали не только немцы, но и жители деревни. Перед войной в деревне было более шестидесяти домов. Когда зимой 1942 года советские войска освободили деревню, то в ней не было и десяти домов.
Сгорел и дом семьи Колударовых. Но Татьяна и её дети уцелели. Во время артобстрелов они прятались в землянке на огороде, а когда сгорел дом, перебрались в Агафидово. Эта деревня стояла в стороне от дорог, её не бомбили и не обстреливали из артиллерийских орудий. Немцы в Агафидово наезжали за провиантом изредка. Они отнимали у жителей домашнюю живность и всё, что было плохо спрятано. Им в этом помогал староста -прислужник из местных жителей.
С кровопролитными боями Красная Армия выбила фашистов из Подмосковья. Но все деревни разрушены, дома сожжены, не было одежды и еды. Повсюду лежали убитые.
Началось трудное время восстановления хозяйства, налаживания "мирной" жизни. А практически все мужчины были на фронте. И вся тяжелая работа легла на плечи женщин, подростков и детей. Они пахали, сеяли, убирали урожай, валили деревья в лесу.
Татьяне пришла с фронта "похоронка" - это уведомление командира полка, где воевал Иван, о том что Иван Федосеевич Колударов погиб на поле боя под г. Ельня Смоленской области. Но это была ошибка. Иван остался жив, и вскоре от него пришло письмо из Томского эвакуационного госпиталя № 1248.
В начале 1943 года Иван Федосеевич вернулся на костылях к семье. Это было большое счастье, несмотря на то, что сгорел дом и всё что было нажито до войны. Ведь вернувшихся (даже инвалидами) было очень мало, большинство погибли.
Земляки выбрали Ивана Федосеевича председателем колхоза. Эта была трудная жизнь: всё, что вырастало в колхозе, шло на снабжение фронта.
Время шло, закончилась война, жизнь стала налаживаться. Восемь лет работал Иван Федосеевич председателем колхоза, а когда несколько колхозов объединили в совхоз, он стал работать бригадиром в полеводстве.
Иван Федосеевич награждён орденом Славы, орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

http://fire.applmat.ru/~koludarow/drevo/kif.htm 
Прикрепления: 2500019.jpg (210.0 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: