17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 17 дивизия народного ополчения Москворецкого района » Судьбы бойцов и командиров » подполковник Одинцов Николай Павлович (начальник инж.службы 17 сд)
подполковник Одинцов Николай Павлович
КлиоДата: Среда, 30.08.2017, 22:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 294
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Одинцов Николай Павлович





Начальник инженерной службы 17 сд.

"Николай Павлович Одинцов родился в Москве 1 февраля 1903 года в семье иконописца и домохозяйки. В 1918 году закончил Высшее начальное училище в Москве, работал чертежником и мечтал стать военным Мечта сбылась: в 1926 году он закончил Московскую военно-инженерную школу им. Коминтерна.
В июне 1927 года Николай Павлович женился на Александре Павловне Одинцовой, и 20 апреля 1928 года у них родилась дочь Ольга, а через 9 лет - сын Борис.
Командовал взводом, был начальником школы младшего комсостава, военным комиссаром роты. В 1932 году поступил в  Военно-инженерную академию РККА. После окончания академии служил в Москве в Главном инженерном управлении. В семье хранится письмо Николая Павловича с рационализаторским предложением заменить миткаль и бязь, которые использовались для маскхалатов, универсальных покрытий, масок, на упаковочную сорочку (редину) . Как только началась война, дед отправился на фронт. Сохранились несколько писем его с фронта. Первое датировано 27 июля 1941 года. В этом письме он сообщает своей эвакуированной семье, что получил назначение в Можайск, просит свою жену беречь себя и детей. "А после войны, если будет все в порядке, опять соберемся". Строки из других писем: "Немцев пока держим и пока не собираемся пускать дальше. Нужно поскорее раздавить эту фашистскую гадину,,," "Живу я по-прежнему - наступаем, все более отдаляемся от Москвы, теперь уже вышли из пределов Московской области и идем по Смоленской" "Условия у нас фронтовые, приходится прятаться от налетов и от мин, в общем было довольно таки весело, а так в общем живем ничего, сегодня первый раз за 8 дней умылся и побрился."
С семьей ему встретиться не пришлось. 2 марта 1942 года при выполнении боевого задания осколком фашистского снаряда был убит подполковник Одинцов, начальник инженерной службы 17 стрелковой дивизии . Он был похоронен в с.Извольск Износкинского района Калужской области. О его гибели моей бабушке. его жене, написали письма командир этой дивизии генерал-майор Селезнев, помощник деда Ерков. Все документы, письма бережно хранятся в нашей семье. хочется, чтобы его правнуки так же бережно отнеслись к памяти о нем  и ко всем семейным реликвиям.

Дочь Николая Павловича, моя мама Ольга Николаевна вышла замуж тоже за военного, была настоящей женой офицера, много поездила вслед за мужем. Стал офицером и внук Николая Павловича, мой брат Андрей. Он погиб в Абхазии , ему было всего 26 лет. Стала женой офицера и я, немало помоталась по нашей стране. Стали офицерами и мои сыновья, правнуки Одинцова Николая Павловича. Династия продолжается, жизнь идет
"...


 Источник:  https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/odincov-nikolay-pavlovich-1

Представлялся к медали "За Отвагу". Посмертно награжден Орденом Красной Звезды.



Из Боевой Летописи 17-й стрелковой дивизии:

    


Место захоронения - Калужская обл., Износковский р-н, с. Извольское, братская могила:

Прикрепления: 6399345.jpg(102.6 Kb) · 4679581.jpg(161.0 Kb) · 8290035.jpg(178.5 Kb) · 5641479.jpg(149.8 Kb) · 9902958.jpg(48.9 Kb)
 
Форум » 17 дивизия народного ополчения Москворецкого района » Судьбы бойцов и командиров » подполковник Одинцов Николай Павлович (начальник инж.службы 17 сд)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: