17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 17 дивизия народного ополчения Москворецкого района » Судьбы бойцов и командиров » Петербургский Александр Васильевич (и.о. военкома отдельной роты химзащиты 17 сд)
Петербургский Александр Васильевич
КлиоДата: Понедельник, 13.07.2020, 14:27 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Статус: Оффлайн


Александр Васильевич Петербургский (11 сентября 1904, Дубровно — 19 мая 1991, Москва) — доктор сельскохозяйственных наук, профессор ТСХА. Ученик и последователь Д. Н. Прянишникова. Внес значимый вклад в исследование баланса и круговорота минеральных веществ с целью обеспечения оптимального питания растений, восстановления плодородия почв и исключения отрицательного воздействия необдуманной химизации. Автор многочисленных научных работ. Его книги «Обменное поглощение в почве и усвоение растениями питательных веществ» (1959), «Круговорот и баланс питательных веществ в земледелии» (1979) и «Агрохимия и успехи современного земледелия» (1989) признаны классическими в рационализации применения удобрений в сельском хозяйстве.
Прикрепления: 7770396.jpg (24.4 Kb)
 
КлиоДата: Понедельник, 13.07.2020, 14:41 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Статус: Оффлайн
По семейному преданию фамилия Петербургских произошла от перебравшегося из Петербурга в Белорусси прадеда — кузнеца. В начале XX века семья жила в деревне Горщевщина (Кохановский район, Витебская область).

Отец Александра Васильевича,  Василий Петербургский, служил в армии во время первой мировой войны. После возвращения домой с фронта, умер в 1918 г. от испанки.
Мать, Пелагея Яковлевна (в девичестве Гончарова; 20.05.1885 — 07.09.1954) — служащая в конторе винокуренного завода в Толочинском районе Витебской области. С конца 1920 гг. жила в Москве. В семье было шесть детей.

А. В. Петербургский родился 11 сентября 1904 года в местечке Дубровно Витебской области. Рано потеряв отца, 11-летним ребёнком начал трудовую деятельность, сначала сезонным рабочим в помещичьей усадьбе, а после революции в совхозе «Горщевщина». После успешного окончания школы, по профсоюзной путевке, в 1921 году уехал из поселка Дубровно в Москву, работал и одновременно учился на рабфаке. В 1922 году поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию на факультет растениеводства.




Вся его дальнейшая научная деятельность связана с Тимирязевской сельскохозяйственной академией (ТСХА) и организованной по инициативе академика Д. Н. Прянишникова в 1928 г. кафедрой агрономической и биологической химии.

Специализируясь на агрономической химии и культуре сахарной свеклы, А. В. Петербургский студентом провел в лаборатории Д. Н. Прянишникова свою первую научную работу по влиянию стимуляции на развитие сахарной свеклы.

Александр Васильевич вспоминал:
« ... Большим счастьем своей жизни я считаю, что более двух десятилетий работал в Тимирязевской сельскохозяйственной академии под руководством Прянишникова. Еще студентом выполнял в его лаборатории дипломную работу, вскоре после окончания академии был приглашен им на должность младшего научного сотрудника и затем стал преподавателем созданной в 1928 г. кафедры агрохимии... В 1930 г. в Ленинграде и потом в Москве проходил второй Международный конгресс почвоведов (в котором по традиции всегда принимали активное участие агрохимики). Д. Н. Прянишников делал доклад на пленарном заседании о роли почвенного фактора для обоснования доз и сочетаний питательных элементов в удобрениях.... При появлении на трибуне убеленного сединами известного всему ученому миру докладчика делегаты и гости конгресса встали. Я был среди них и не заметил подобного внимания к другим участникам конгресса...».

Под руководством Д. Н. Прянишникова в 1935 г . Александр Васильевич защитил. кандидатскую диссертацию. С 1929 года совмещал научную работу с преподавательской деятельностью. С 1939 года А. В. Петербургский — доцент, а затем и профессор кафедры агрохимии Всесоюзной академии социалистического земледелия.

В начале июля 1941 г. Александр Васильевич Петербургский, заведующий отделом сельского хоз-ва редакции газеты «Известия» и докторант ак. Прянишникова добровольцем записался в народное ополчение.  16 июля 1941 г. в составе б-на Свердловского р-на ушел из Москвы. Был сначала рядовым, затем командиром 1 взвода 4-й роты 2-го стрелкового полка. В конце сентября как члена партии и агрохимика по специальности, его назначили и.о. военкома 346-й отдельной роты химической защиты 17-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. В роте было два взвода, имелось 37 винтовок. Средства дегазации и другое снаряжение размещались в двух приданных грузовиках. Во время отступления рота понесла потери, был убит ее командир. 
А.В Петербургский  при отходе роты травмировал правое колено, выходил из окружения вместе  с  сослуживцем, одним из бойцов роты. В пути переболел воспалением легких. Вышел к г. Малоярославцу крайне истощенным, по причине чего  26 января демобилизован Советским райвоенкоматом. После продолжительного лечения вернулся к работе в газете «Известия».




Как лучший ученик Д. Н. Прянишникова, А. В. Петербургский в качестве секретаря юбилейной комиссии выступил с обзором приветствий и поздравлений юбиляру  на торжественном заседании 17 ноября 1945 г., организованным Академией Наук СССР совместно с ТСХА и МГУ в честь 80-летия Д. Н. Прянишникова и подготовил к печати сборник статей, посвященных трудам юбиляра. К сожалению, он вышел в свет уже после кончины Прянишникова.

В 1948 году прошла так называемая августовская сессия ВАСХНИЛ, на которой Т. Д. Лысенко разгромил крупнейшее направление в биологии — хромосомную теорию наследственности. Последствия августовской сессии всем известны. Начались гонения на противников Т. Д. Лысенко и В. Р. Вильямса. Был уволен и ректор Тимирязевской академии академик В. С. Немчинов. Выпускник агрохимического факультета Жорес Медведев, уволенный из Никитского ботанического сада за выступление с критикой лысенковских «научных» методов, позднее вспоминал:
« ...Что делать? Сел на поезд и вернулся в Тимирязевку. Думал — тут найду работу по душе. Хотя и здесь уже хозяйничал Лысенко, но всё же были приличные люди на кафедре агрохимии...»

По воспоминаниям радиохимика, преподавателя ТСХА, В. В. Рачинского:
"… многие ученые академии, видимо, боясь репрессий или преследования, вели себя непорядочно. Многие переметнулись на сторону Т. Д. Лысенко. Сам Т. Д. Лысенко стал заведовать в академии кафедрой генетики. Непорядочно вели себя и бывшие ученики Д. Н. Прянишникова — В. М. Клечковский, А. И. Шестаков и И. В. Гулявин. Они стали подыгрывать лысенковщине. Непримиримым противником лысенковщины остался профессор А. В. Петербургский".

В 1953 году, обобщив материалы своих исследований в фундаментальном труде «Усвоение растениями калия и других ионов из адсорбированного состояния», Александр Васильевич защитил его в качестве докторской диссертации. В 1955 году этот труд был отмечен премией имени Д. Н. Прянишникова.

В 1955 году А. В. Петербургский подписал письмо с критикой роли президента ВАСХНИЛ Лысенко в сельскохозяйственной науке и «разоблачением бесплодности его системы органо-минеральных удобрений и ошибочности ее теоретического обоснования», направленного в Президиум ЦК КПСС группой 26 почвоведов, агрохимиков и агрономов.
В течение ряда лет на факультете агрохимии и почвоведения А. В. Петербургский продолжал читать лекции по общему курсу агрохимии, по методике агрохимических исследований. Являлся энтузиастом и активным пропагандистом применения удобрений только на основе регулярных анализов почвы специализированными лабораториями государственной агрохимической службы для полного исключения непродуманного использовании химических средств в земледелии.
С 1971 г. возглавлял лабораторию баланса питательных веществ в земледелии в Институте агрохимии и почвоведения АН СССР в г. Пущино.

Руководил диссертационными работами около 100 аспирантов и докторантов. Опубликовал большое число научных работ по различным аспектам агрохимии и почвоведения, в том числе две монографии «Корневое питание растений» (1957 г.) и «Обменное поглощение в почве и усвоение растениями питательных веществ» (1959 г.) Некоторые его труды переведены и изданы в других странах. Неоднократно участвовал в международных конференциях и конгрессах, причем доклады читал на официальном языке мероприятия.

А. В. Петербургский входил в состав первой редколлегии основанного в 1964 г. журнала «Агрохимия», идея создания которого принадлежала академику Д. Н. Прянишникову. Создание периодического научного издания по фундаментальным проблемам агрохимии стало возможным только после падения лысенковщины. Время выхода журнала совпало с развертыванием государственной программы по химизации сельскохозяйственного производства. На страницах журнала публиковали работы выдающиеся ученые, продолжатели школы Д. Н. Прянишникова. Эти работы стали впоследствии основополагающими в развитии новых направлений исследований.

Награждён орденами и медалями СССР и «Золотой медалью им. Д. Н. Прянишникова», учрежденной в 1962 г. и присуждаемой Президиумом АН СССР за лучшие работы в области питания растений и применения удобрений.

В докладах международной научно-практической конференции «Сохранение и развитие агрохимического наследия академика Д. Н. Прянишникова в Сибири», состоявшейся в июле 2015 года в Кяхте, А. В. Петербургский был отмечен среди последователей Прянишникова, внёсших «значительный вклад в развитие агрохимии».

В 1984 г. профессор А.В. Петербургский обращался в Центральный архив ВС СССР с просьбой восстановить документы о прохождении службы , но заявление осталось без ответа.

А.В. Петербургский скончался 19 мая 1991 г Похоронен в г. Москве на Домодедовском кладбище.


https://www.wikiwand.com/ru/Петербургский,_Александр_Васильевич
Прикрепления: 9031196.jpg (48.2 Kb) · 8735666.jpg (102.8 Kb) · 7096183.jpg (73.3 Kb)
 
Форум » 17 дивизия народного ополчения Москворецкого района » Судьбы бойцов и командиров » Петербургский Александр Васильевич (и.о. военкома отдельной роты химзащиты 17 сд)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: