17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Дельва Александр Петрович
cjdeirfДата: Пятница, 08.05.2020, 19:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Статус: Оффлайн


Александр ПетровичДельва родился 18 июля 1900 г. (В разных учетно-послужных документах она указывалась и как 15 февраля, и как 15 июля). Разнятся в них и записи о месте рождения. В части воинских документов и архивно-следственном деле таковым обозначен г. Актюбинск. Известно точно, что в конце 1910 г. семья Дельва проживала в колонии Мариенталь (Тонкошуровка).
В анкете на вопрос освоем социальном происхождении А.П. Дельва отвечал: «из служащих». Свободно владел немецким языком, понимал английский. Восемнадцатилетним юношей вступил в ВКП(б).В ноябре 1917 г.Александр Дельва – среди бойцов рабочего отряда Красной гвардии горда Новоузенска. Гражданскую войну начинал бойцом пулеметной команды в составе 1-й Новоузенской Красногвардейской дружины. Летом 1918 г. командирован на учебу в первое советское военно-учебное заведение в Саратове.
Первый набор в саратовское инструкторское училище в августе 1918 г. проходил в условиях непрерывных боевых действий на территории губернии. В начальный период оно не имело единого названия. Согласно приказу губвоенкома № 129 от 7.08.1918 г. Саратовское военно-инструкторское училище переименовано в Саратовские пехотно-пулеметные командные курсы. 10.08.1918 г. Александр Петрович был зачислен «на пулеметный курс».Участвовал в подавлении мятежа в Уральске в феврале 1919 г. В составе батальона особого назначения привлекался для охраны ключевых объектов города: ревкома, здания чека, тюрьмы, различных складов и т. п. В мае 1919 г., составе батальона курсантов участвовал в боях на Южном фронте.(Бои за станцию Чертково, бой у Дегтево 31 .05.1919 г.).10 июля в Воронежедосрочно произведен в краскомы приказом председателя Реввоенсовета республики Л. Д. Троцкого, зачитанного им лично.
В Гражданской войне во второй половине 1919 г. принимал участие на Южном фронте в должности командира стрелковой роты в составе 78 отдельного стрелкового полка 9 стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Ржаву и Суджу, Мирополье. «На белгородском направлении» 12 сентября 1919 г. был тяжело ранен в живот. Несколько месяцев находился на лечении в госпитале.В начале февраля 1920 г., по возвращении в Саратов зачислен курсантом 2-х Саратовских повторных курсов младшего командного состава. В июле 1920 г. этапно-транспортное отделение и повторное отделение комсостава саратовских курсов развернулись в 48-е Ставропольские командные курсы. Как указано в учетно-послужных документах, с 07.07.1920 г. А.П Дельва становится командиром стрелковой роты на вновь организованных курсах в губернском Ставрополе. В их составе принимал участие в рейдах «по борьбе с бандитизмом» в Ставропольской губернии.
В связи с обостренной политической обстановкой на Кавказе А.П. Дельва командировали на должность командира стрелковой роты в организованный в середине ноября 1920 г. Казбекский отдельный стрелковый отряд (Юго-осетинская революционная бригада) Грузинского фронта.В середине марта 1921 г.был направлен в Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА «Выстрел», которую окончил весной 1922 г.
В марте 1922 г. направлен для прохождения службы в 26 Ленинградский стрелковый полк 9 Донской сд (СКВО) на должность помощника командира стрелкового батальона. Участвовал в ее составе в ликвидации «банд» Маслака (Сальский округ) и Фомина (Верхне-Донецкий округ). Бой по ее разгрому у х. Калмыковского в июле 1922 г. стал последним сражением
Гражданской войны для А.П.Дельва.22 декабря 1923 г.А.П.Дельва производится в командиры стрелкового батальона 26 Ленинградского стрелкового полка. 12 августа 1925 г. в своей должности направлен для прохождения службы в 222 Усть-Лабинский сп 74 –й Таманской территориальной стрелковой дивизии СКВО. В ее составе в августе принял участие в масштабной войсковой операции по разоружению Чечни. 10 сентября 1928 г. командованием округа направлен для обучения в военную академию им. Фрунзе. Накануне сдал экстерном экзамен за школьный курс и получил свидетельство об окончании школы 2-й ступени.
По окончании Академии вначале мая 1931 г. А.П.Дельва командировали для работы в штат 4-го управления штаба РККА. До лета 1933 г. преподавал на разведкурсах. 09.06.1933 г. был направлен для прохождения службы в Приволжский военный округ на должность начальника штаба полка в 70 территориальную стрелковую дивизию. Спустя два года переведен в 85 территориальную стрелковую дивизию, во вновь образованный на основании приказа НКО от 17.05.35 г. Уральский военный округ, - начальником штаба 255 стрелкового полка, дислоцированного в Чебаркуле. Управление дивизии находилось в Челябинске.
17.02. 1936 г. А.П. Дельва было присвоено воинское звание майора.



Два года спустя его военная карьера прервалась по причине активизации массовых репрессий в УрВО.В начале 1938 года. А.П.Дельва награждается медалью «ХХ лет РККА». В мае 1938 г. командованию округа от ОО НКВД УрВО поступило спецсообщение с ходатайством об увольнении и последующем аресте А.П.Дельва. Решение командования УрВО на содержавшуюся в нем информацию было однозначным. Приказом НКО СССР от 17 июня 1938 г. №0720 он был уволены по ст. 43 п. «а» Положения о прохождении службы командно-начальствующим составом: «ввиду невозможности оставления на работе». Арест последовал спустя
неделю, 25.06.1938 г.
Предъявлялось обвинение: «участие в антисоветском военно-фашистском заговоре и проведение контрреволюционной работы в подчиненных ему войсках». Обвинялся и в том, что он немец, поэтому «тяготел к шпионской деятельности в пользу Германии». «Следствие» по делу А.П.Дельва длилось около полутора лет. Виновным он себя не признавал. В обзорной справке по архивно-следственному делу отмечено: «Постановлением ОО НКВД Уральского военного округа от 4 декабря 1939 г. дело на Дельва Александра Петровича по основаниям п. «б» ст. 204 УПК РСФСР производством прекращено за отсутствием состава преступления, а он из-под стражи освобожден».
После восстановления в кадрах РККА, с 10.12.1939 г. назначен преподавателем общей тактики основного факультета Академии им. Фрунзе.Приказом НКО № 0536 от 10.02.1940 г. А.П.Дельва присвоено звание подполковника.С началом Великой Отечественной войны многие преподаватели Академии им. Фрунзе заняли командные должности в дивизиях народного ополчения г. Москвы. Александр Петрович Дельва не стал исключением. В июле 1941 г. он был назначен начальником штаба 17-й Москворецкого района дивизии народного ополчения. На известных фото А. Шайхета мы смогли его идентифицировать по характерному тяжелому волевому подбородку и медали ХХ лет РККА.
Части дивизии, в начале августа передислоцированные в район Спас-Деменска, строили оборонительные укрепления, занимались боевой учебой. Для закрепления полученных навыков и получения боевого опыта практиковалось направление ее бойцов и командиров на передний край. Комиссар дивизии И.С. Кувшинов свидетельствовал: «Бои шли под Ельней. В район боев посылались командиры рот, полков, командование дивизии, чтобы иметь возможность опыта ведения боя на переднем крае».А.П. Дельва в этот период проявил себя настоящим воином и патриотом, своей деятельностью опроверг абсурдность обвинений, некогда выдвинутых в его адрес. В одном из боев по овладению Ельнинским выступом в начале сентября 1941 г. начальник штаба 17-й дивизии НО был ранен и контужен. Его эвакуировали в госпиталь для лечения, после которого в дивизию он уже не вернулся.Не вернули его после излечения и в действующую армию.
Вероятно, этому способствовал очередной виток недоверия в его отношении как немцу по национальности: в связи с изданной 8 сентября 1941 г. директивой наркома обороны. Она предписывала за неделю «изъять из частей, академий, военно-учебных заведений и учреждений Красной Армии, как на фронте, так и в тылу, всех военнослужащих рядового и начальствующего состава немецкой национальности и послать их во внутренние округа для направления в строительные батальоны».23.12.1941 г. А.П.Дельва направляется на должность инспектора в распоряжение Сибирского окружного военно-строительного управления (СибВО). ОВСУ входило в состав Главного военно-строительного управления при СНК СССР и выполняло различные строительные работы. Инспектором там Александр Петрович проработал чуть больше полугода.
В начале августа 1942 г. на основании распоряжения начальника отдела кадров СибВО от 02.07.1942 г. № ОК 1/4/08 СВ был в очередной раз уволен в запас по решению Военного Совета СибВО от 27.06.1942 г. по ст. 43 п. «А» положения о прохождении службы начсоставом в РККА…

В 1947 году Александр Петрович с семьей проживал в п. Янино, Красногорского с/с Всеволожского р-на Ленинградской области. Работал механиком на одном из предприятий Ленинградского геологического управления. Позже семья переехала в г. Ленинград, проживала в доме на ул. Красной Конницы.
Прикрепления: 0069909.jpg (231.9 Kb) · 8992682.jpg (94.9 Kb)
 
КлиоДата: Вторник, 16.06.2020, 12:44 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Статус: Оффлайн
Дельва Александр Петрович. Первый начштаба 17 ДНО



фото:  1947 г.


Предки Александа Петровича Дельва, крестьяне, выходцы из Лотарингии. По другим данным, семейство Дельва до переселения в Россию проживало в Хаймердингене (Баден-Вюртемберг – Германия). Дельва были одними из первопоселенцев колонии Мариенталь, располагавшейся недалеко от берега реки Большой Караман.
 
Как пишут носители фамилии, - по происхождению она французская, для Германии довольно редкая. На немецкой почве трансформировалась из пероначального Delvau в Delwein, и затем эволюционировала до Delwa.
Дельва находились в числе тех нескольких десятков немецких семей, которые Екатерина Вторая пригласила на жительство в Россию. В июне 1765 года группа немецких переселенцев по Балтийскому морю добралась до С.-Петербурга Оттуда колонистов на 108 конных подводах отправили до г. Саратова. Выдав подъёмные, их через две недели повезли на место поселения в Поволжскую степь.
 
Предок Александра Петровича, католического вероисповедания пятидесятилетний Петр Дельва (Delvau Peter), 14 июня 1766 г. поселился в колонии Луй. В 1788 году старший сын Петра, 38-летний сын Николаус переселился в колонию Мариенталь и стал родоначальником всех мариентальских Дельва.
На момент переписи 1910 г. по с. Тонкошуровке (Мариенталь), во дворе № 785 проживали: Дельва Иосиф Андреевич (Генрихович) 1849 г.р. с женой Елизаветой, урожденной Шнейдер, 1853 г.р., их сыном Петром (27.08.1872) и снохой Елизаветой, урожденной Кеслер, 1873 г.р.

Александр Петрович Дельва, рожденный 18 июля 1900 г., был третьим сыном в семье. Запись о нем в переписи важна для нашего исследования тем, что там обозначена точная дата рождения А.П. Дельва. В разных учетно-послужных документах она указывалась и как 15 февраля, и как 15 июля. Логично допустить в данном случае на каком-то этапе движения документов военнослужащего ошибку делопроизводителя. Разнятся в них также и записи о месте рождения. В части воинских документов и архивно-следственном деле таковым обозначен г. Актюбинск. Там действительно, в начале прошлого века проживали родственники Петра Дельва, но в конце 1910 г. его семья жила в колонии Мариенталь.

В анкете на вопрос о своем социальном происхождении А.П. Дельва отвечал, что «из служащих». Свободно владел немецким языком, понимал английский. Немецкий он знал, видимо, с детства, но, отметим, в условиях, когда Германия (и не только) постоянно фигурировала как враждебное государство, Дельва предпочел сменить национальность, и в более поздних анкетах превратил себя из немца в русского. Такая практика была характерна для многих людей того времени.

Восемнадцатилетним юношей вступил в ВКП(б).
В ноябре 1917 г. Александр Дельва – среди бойцов рабочего отряда Красной гвардии города Новоузенска. Увлеченный механикой, он освоил устройство и принцип работы пулемета, и Гражданскую войну начинал бойцом пулеметной команды в составе 1-й Новоузенской Красногвардейской дружины (г. Новоузинск б. Самарской губернии). Организационно дружина оформилась в январе 1918 г., ее штаб  разместился на современной Революционной улице в доме купца Степанова (впоследствии районная библиотека).

Из приказов по Новоузенской вольнонаемной дружине известно, что в ее составе числилось немало немцев Поволжья. В частности, в инструкции по организации дружины было записано, что «в ряды Армии может поступить каждый гражданин, желающий своей службой укрепить идею русской Революции, как русский подданный, так и иностранец». С этого времени Александр Петрович Дельва попал в круговорот революционных событий Новоузенского уезда. В своей биографии он писал, что является участником гражданской войны с 1918 года. С января этого же года исчисляется начало его службы в рядах РККА.


 https://proza.ru/2020/06/16/696
Прикрепления: 7894005.jpg (91.1 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: