17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 17 дивизия народного ополчения Москворецкого района » Судьбы бойцов и командиров » 02.07.41г. - начало формирования дивизий народного ополчения (Елена Макарова)
02.07.41г. - начало формирования дивизий народного ополчения
cjdeirfДата: Вторник, 02.07.2019, 23:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Народное Ополчение - это вообще одна из уникальных страниц начального периода Великой Отечественной войны. Ленинградская армия народного ополчения сорганизовалась на пару суток раньше Московского, - в конце июня 1941 г.

17 МСДНО тоже вписала в историю Великой Отечественной свою страницу.

В центре первого фото - академик Кулик, романтик, искатель и исследователь Тунгусского метеорита. Во время выхода из окружения, 6 октября 1941 г.попал в плен. был санитаром в лазарете военнопленных в п. Всходы. Потом был переведен в Спас-Деменск. Планировалась его переправка к партизанам, но он заболел сыпняком и умер. Похоронен на кладбище г. Спас-Деменска.



На втором фото (автор А. Шайхет)- первые дни жизни создаваемой 17 сд. Первый ее комиссар, Иван Степанович Кувшинов. Читает газету перед бойцами. Еще не обмундированы, но уже с оружием.



Крайний справа на этом фото- полковник Михаил Иосифович Лещинский. До 1941 г. награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды.Перед войной - преподаватель статистики в одном из московских институтов. Сохранилось интересное свидетельство Н.С. Бушманова, бывшего начштаба 7 МСДНО, о том, как полковник М.И. Лещинский оказался в дивизии народного ополчения г. Москвы:

"В ночь на 4-е июля - совещались до утра,уже вторые сутки не спим. А народ все идет. Вот уже час сидит у меня в кабинете полковник запаса Лещинский Михаил Иосифович. Два ордена Красного Знамени, полученные в гражданскую войну, вызывают почтение, но куда его назначить? Подготовка специальная слабая. В тыловые учреждения жалко - видать, строевик хороший. В это время звонит к-р Ростокинской дивизии полк. Морозов. Он имеет изотермические в/маш. в излишке. Предлагает обменять на газики. Ему нужен к-р запасного полка. Идея: давай нам машины - мы командируем к-ра полка. Так и пошел М. Иосиф. в обмен за машины."

Н.С.Бушманов ошибся с номером дивизии и фамилией ее командира,когда описывал "бартер" с рефрижераторами. Вероятно, "выменял" его у баумановцев на холодильники все-таки не полковник Морозов, а полковник П.С. Козлов:) В 17 МСДНО полковник М.И. Лещинский уже с 06.07.1941 г. И он, действительно, командовал в ней запасным полком, пока не был назначен на должность командира 1314 сп.



А это, вероятно, предпоследнее известное прижизненное фото командира 17 сд, полковника П.С. Козлова. Рядом с ним комиссар дивизии И.С. Кувшинов. Спиной к фотографу - самый первый начальник штаба дивизии подполковник А.П.Дельва. В сентябре его сменит другой начштаба.


Е.Макарова
 
Форум » 17 дивизия народного ополчения Москворецкого района » Судьбы бойцов и командиров » 02.07.41г. - начало формирования дивизий народного ополчения (Елена Макарова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: