17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
лейтенант Мазин Василий Андреевич
КлиоДата: Среда, 30.08.2017, 18:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Статус: Оффлайн


Василий Андреевич мечтал стать конюхом, как его отец Андрей Павлович Мазин из деревни Налескино. В 1938 году после успешного окончания школы-семилетки, несмотря на уговоры родителей и учителей о необходимости продолжать образование, Василий пошёл работать коневозчиком.

В свои пятнадцать работал наравне со взрослыми мужиками: ездил в конных обозах в Чкаловский район за сеном, возил лес, зерно.
В 1940 году лошадь, на которой работал Василий, забрали из колхоза для нужд армии. Поскольку молодому конюху в армию идти было рановато, поступил он в промколхоз «Стахановец» счетоводом. Для обучения новому делу направили на шестимесячные курсы бухгалтеров в Варнавино, окончил которые Василий Андреевич в июне 1941 года. Бухгалтерскую практику, которую только начал осваивать Мазин в «Стахановце», прервала повестка.
В Городецком военкомате собрали человек сорок юнцов с семилетним образованием. Майор Безуглый (фамилия своей необычностью для здешних мест врезалась ему в память) объяснял, что война будет недолгой, предложил написать заявление в военное автомотоциклетное училище, которое находилось в Гороховецких лагерях. Трое ребят, в том числе и Василий Андреевич, пожелали стать военными. Но не суждено было Мазину сменить настоящего коня на железного. Василий тяжело заболел и отправлен был домой. Зато бухгалтерскую практику всё же пришлось освоить. К тому времени бухгалтера «Стахановца» А.З. Иванова забрали на фронт и годовой отчёт хозяйства пришлось делать Мазину. Скидок на неопытность по военным временам не полагалось. Работал день и ночь, но сдал отчёт одним из первых в объединении промколхозов — Промдревсоюзе.

В пулемётно-миномётное училище младшего командного состава Василий Андреевич попал в марте 1942 г. Обучались шесть месяцев в Саранске. В сентябре — кубики в петлицы — и на фронт. Василий попал на Западный фронт в 1312 стрелковый полк 17 стрелковой дивизии.
Дивизия только вышла из боёв, потеряв больше половины личного состава. Первая рота формировалась вновь. Командирами взводов были назначены необстрелянные курсанты, в том числе Василий Мазин и Пётр Ступин, уроженец Пуреха, живёт сейчас в Заволжье. Фронтовые друзья не теряют связи по сей день, перезваниваются, а раньше и в гости друг к другу наведывались.
Никогда не забыть им той первой фронтовой дороги. К месту дислокации добирались пешком. Людское пополнение и материальную часть подвозили на машинах. Так по дороге к фронту и сформировались взводы. Пулемёты в разобранном виде тащили на руках. «Было очень страшно. Не хотелось быть убитым в первом бою, но и трусом себя показать перед бойцами было нельзя», — признаётся Василий Андреевич.
Всю Калужскую область с севера на юг прошла 17-я стрелковая, часто меняя дислокацию, чтобы не дать противнику определить, какая часть им противостоит — свежая или потрёпанная в боях.
Затем дивизия влилась в состав Брянского фронта и началось наступление. Однако в знаменитых сражениях 1943 года Мазину участвовать не пришлось. В день своего 20-летия, 10 марта, он получил три пулевых ранения и попал в один из госпиталей Казани. Потом местом службы стал Московский военный округ, 31 запасная стрелковая дивизия, 96 стрелковый полк. Готовили резервы для фронта. Призывников обучали стрельбе из пулемётов и миномётов. В начале 1944-го полк перебазировался в Алабино. Здесь Мазин и встретил великий день Победы.
Неоднократно предлагали молодому лейтенанту остаться в армии, продолжить военную карьеру, но слишком уж стосковалась крестьянская душа Мазина по родным полям и лесам. Понюхал вдосталь он пороху, теперь хотелось вдыхать запахи земли, сена, парного молока.

http://radilov.ru/lits/440-mazinva.html
Прикрепления: 3273805.jpg (17.5 Kb)
 
КлиоДата: Среда, 30.08.2017, 18:36 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Статус: Оффлайн
Март 1947 года. Год был голодный. Отец плакал, подкладывая в кормушки отощавшим лошадям гнилую солому. Не вся скотина в Налескино дотянула до первой травы. Тяжело было на сердце, но жизнь продолжалась, мирная жизнь. Устроился Василий Андреевич счетоводом в колхоз «12 лет Октября», и как коммунисту ему поручили быть агитатором в полеводческой бригаде. Ночь напролёт обдумывал он, чем будет агитировать полуголодных людей. Утром запряг лошадь и вышел вместе с полеводами на работу: косил, сгребал сено, метал стога, а работу счетовода оставлял на ночь. Всю жизнь Василий Андреевич так поступал — агитировал личным примером. Первым сдавал молоко, яйца, картошку в счёт сельхозналога. В чистоте и порядке содержал свой дом и хозяйство. «Никогда не мог я потребовать от других того, чего не делал сам», — говорит он.
В 1947 году состоялись первые выборы в местные советы. Мазина избрали депутатом от д. Налескино, а потом секретарём Малопесошнинского сельсовета. Через некоторое время он стал председателем сельсовета. Так началось его долгое служение людям. Забегая вперёд, скажу,что все годы председатель Малопесошнинского, а потом Кумохинского сельсовета В.А. Мазин жил в деревне, среди людей, которыми руководил. Не сменил на квартиру с удобствами дом, построенный своими руками, пятьдесят лет они с женой
держали корову, и он косил сено сам.

http://radilov.ru/lits/440-mazinva.html
 
КлиоДата: Среда, 30.08.2017, 18:39 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Статус: Оффлайн
Всё чаще слышал 26-летний Василий слова от родителей и своихсослуживцев:"Пора жениться"!  Председатель сельсовета Суханов
подсказывал, что надо взять в жёны учительницу или бухгалтершу. Но Василию Андреевичу запала в душу простая деревенская девчонка Зоя Ситова, с которой по старинке сосватала его крёстная. Востроглазая, весёлая, живая, как ртуть, Зоя стояла перед глазами. Василий решил, что это судьба, и позвал родителей в Оголихино знакомиться с невестиной роднёй. А через неделю Василий запряг в санки самую лучшую лошадь Печору и поехал за невестой. Разрумянилась от мороза невеста, а серьёзный жених склонился над столом и сам сделал запись о браке в соответствующей книге сельсовета. Скрепил брак своей подписью председатель сельсовета П.Т. Суханов и поздравил молодых. А потом была свадьба и венчание, на котором настояла Зоя. Коммунисту Мазину не раз ставили это на вид, но по жизни всё оказалось к лучшему. Замечательная, чистоплотная хозяйка, неутомимая труженица Зоя Степановна обеспечила надёжный тыл председателю передового Кумохинского сельсовета В.А. Мазину. На ней были дом, огород, хозяйство и дети. Вечерами она убиралась в сельсовете, где главным был её муж. Ни разу не постеснялся Василий Андреевич своей жены перед самыми высокими гостями, потому что ценил в ней природный ум, крестьянскую сметливость, родственную душу. Не раз Зоя Степановна давала ему дельные советы. Половину своего жизненного успеха он приписывает ей. За всю жизнь ни разу она не упрекнула Василия Андреевича, что он мало внимания уделяет семье и ей лично. Практически создала ему идеальные условия для карьерного роста и самообразования. 60 лет они прожили вместе. Секретом семейного долголетия считают взаимное уважение и любовь. Это главное в их отношениях и сегодня.
 Василию Андреевичу пришлось тридцать лет представлять советскую власть на территории, где хозяйствовали два председателя передовых колхозов «Красный маяк» и имени Куйбышева. Очень многому Мазин научился у И.П. Железова и М.И. Треушникова. Прежде всего, организованности, собранности и умению держать ответ за каждое обещание. В любой момент Василий Андреевич готов был дать любую справку о состоянии дел на вверенной ему территории. В «Красный маяк» и колхоз им. Куйбышева часто приезжали высокие гости. Не оставляли они без внимания и Кумохинский сельсовет. Бывали здесь областные руководители, министры и иностранные делегации. Мазин встречал всех приветливо, но держался с достоинством. Не раз ему приходилось рассказывать об опыте работы на различных совещаниях, даже читать лекции в Высшей партшколе, где его в шутку называли «профессор-самоучка». Готовился к выступлениям он тщательно, но говорил всегда без бумажки, потому что говорил о жизни, которую хорошо знал, об улучшении которой заботился.
Его трудами был проведён водопровод в 25 деревень, построено новое здание сельсовета, содержались в порядке колодцы и дороги. Он занимался благоустройством больших и малых поселений, старался помочь обратившимся к нему с любой просьбой. Ни разу за долгие годы работы не обвинили его ни в чёрствости, ни в нечестности…

http://radilov.ru/lits/440-mazinva.html
 
КлиоДата: Среда, 30.08.2017, 18:43 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 369
Статус: Оффлайн
На первый взгляд мало участвовал Василий Андреевич в воспитании сыновейПетра и Алексея. Воспитывал он больше примером собственной жизни, протекавшей в неустанной заботе о благе людей. Всегда считал он, главное, не кем быть, а каким быть. Пётр и Алексей стали дельными людьми, обзавелись семьями. Вырастили детей и помогают воспитывать внуков. Сыновья не уехали в дальние края, живут в Заволжье. Пригодились там, где выросли.
В свои восемьдесят шестьВасилий Андреевич имеет твёрдый ум и завидную память. Часто возвращается он мысленно в прошлое, внимательно следит за происходящим сейчас. Считает, что многих ошибок можно было избежать, если б руководство было ближе к народу, жило его нуждами, не отрывалось от родной земли, которая даёт силу и богатырям, и слабой былинке. Верит Василий Андреевич, что не за горами то время, когда народ возродит деревню, даст селу новую силу, новое развитие и полнокровную жизнь. Василий Андреевич Мазин всю жизнь был председателем сельсовета, представлял власть и заботился об обширной территории. В юности он мечтал работать коневозчиком, заниматься тяжёлым трудом, требующим напряжения всех сил. И мечте своей Василий Андреевич не изменил: твёрдо стоял на земле и умело направлял нелёгкий воз сельской жизни, который доверен был только ему.
Василий Андреевич награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За доблестный труд». Но больше всего дорожит районной медалью «За приверженное служение людям», которую ему вручили в прошлом году в День города принародно на стадионе, в честь 85-летия со дня рождения, потому что название этой награды отражает суть всей его жизни.

http://radilov.ru/lits/440-mazinva.html
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: