17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 17 стрелковая дивизия » Судьбы командиров » старший сержант Морозов Ульян Лукьянович (помощник комвзвода)
старший сержант Морозов Ульян Лукьянович
КлиоДата: Вторник, 17.04.2018, 20:19 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 293
Репутация: 0
Статус: Оффлайн


17.11.1903 - 15.11.1941 гг.
Призван Тюхтецким РВК Красноярского края  Тюхтецкого района 02.08.1941 г.
17 сд 1316 сп


Мой дед МОРОЗОВ УЛЬЯН ЛУКЬЯНОВИЧ 1903 года рождения. Крепкий, здоровый,жизнерадостный,ответственный сибиряк. Был грамотным,помогал своим деревенским землякам,делился знаниями,преподавал. Был председателем колхоза. Женат. Жена МОРОЗОВА ФЕДОРА ТИМОФЕЕВНА 1909 г.р. и как во всех семьях на то время было много детишек.Старший сын МАТВЕЙ, потом дочери НАДЕЖДА,ЗИНАИДА,МАРИЯ, ТАТЬЯНА,ВАЛЕНТИНА. Жили,трудились на матушке земле. С малых лет детки помогали родителям. И вот пришла беда, ВОЙНА которая теперь уже понятно коснулась каждой семьи. На тот момент когда мой дед пошёл на фронт,моей маме было 3 годика.
Из воспоминаний моей мамы: "Это был страшный день,я запомнила на всю свою жизнь.Всех мужчин из села садили в грузовики.Обмундирования толком не было.Помню только будёновки на голову у всех одеты были,и стоял истошный вопль женщин. У деда осталось шесть детей,конечно же вся теперь тяжёлая работа легла на плечи детей и бабушки.Знали голод,спасала тайга,природа.И каждый раз ждали хоть какую то весточку от своего папочки.Дедушка успел написать только несколько писем.

Это одно из писем:
"Привет дорогим моим родным,милой самой ЛЮБИМОЙ и верному другу женочке ФЕДОРОЧКЕ ТИМОФЕЕВНЕ и любимым родным деточкам,ягодкам,малиночкам моим. Сыночку МАТВЕЙКЕ как своему старшему хозяину,сыночек мой ягодка моя, малиночка, целую я тебя.И доченьки мои,ЛЮБЫЕ целую я вас мои ягодки НАДЕНЬКА, ЗЕНОЧКА, МАРУСЕНЬКА, ТАНЕЧКА, ВАЛЕЧКА.Посылаю я Вам сердечный привет и ещё целую Ваши щёчки,милые глазоньки и желаю я Вам родные деточки и сердце моё женочке ФЕДОРОЧКЕ, сиротки мои всего хорошего в Вашей жизни. Быть счастливыми,расти,учиться, но своего счастья я никому в свете не желаю. Ибо я несчастный живу на свете и Вы моё родное семейство.Мы собирались жить,но не жили и только сироток на свет создали и уже отжили видно по всему.
Кровопиец гад зверский Гитлер разлучил нас,оставил Вас сиротками страдать.Но говорю Вам враг будет разбит,победа будет за нами.И мы должны помнить что защита РОДИНЫ есть священный долг каждого гражданина.Я призван правительством на защиту РОДИНЫ и я свой долг перед РОДИНОЙ выполню с честью и со скорой победой вернусь домой.Но очень тяжело расставаться,легче расставаться с умершим,нежели с живым.
Дорогая моя женочка ФЕДОРОЧКА и деточки не скучайте,я вернусь и ни когда Вас сиротками не оставлю, взращу всех своих деточек. Жить нам пришлось в тяжёлое время, сообщаю Вам что я пока жив здоров на сегодняшний день 24 воскресенье,нахожусь в Юрге. Когда я был моложе такой усталости не чувствовал, а сейчас особенно в военное время достаётся. Но ничего не поделаешь, жалиться не кому. Я всё перенесу и вернусь домой с победой. Только приготовьте по стопочке для завтрачка, и позовём всех родных, друзей и поедим.
ФЕДОРОЧКА береги себя, что бы освободилась благополучно(на тот момент бабушка ждала седьмого ребёночка.Получив похоронку бабушка потеряла ребёнка.) Привет сердечный, до свидания пишите срочно письма, жду с нетерпением."

Последние письмо недописанное пришло уже с похоронкой. Только в 80-х годах мы нашли братскую могилу в которой захоронен наш дед. МОРОЗОВ УЛЬЯН ЛУКЬЯНОВИЧ 1903 г.р. принял свой последний бой в Московской области Чеховского района (на тот момент Лапаснинского района) деревня ЛЕОНОВО. СТРЕМИЛОВСКИЙ РУБЕЖ. Дедушка держал оборону со своими однополчанами в составе 17 стрелковой дивизии, 1316 стрелкового полка. 15 ноября в тяжёлых боях за Москву мой дедушка погиб.
Братская могила находится во дворе школы села СТРЕМИЛОВО ЧЕХОВСКОГО РАЙОНА МО. В 80-х годах на эту могилу привезли его жену и нашу бабушку МОРОЗОВУ ФЕДОРУ ТИМОФЕЕВНУ. И ни кто не смог удержаться от слёз услышав слова которые сказала бабушка:
- ЗДРАВСТВУЙ, УЛЬЯН ! ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ МЫ !



При школе музей, хранительница этого музея ТРИФОНОВА АНТОНИНА ГЕОРГИЕВНА. Безмерно ей благодарны, за её работу и память которую она хранит о боях, и погибших там солдат. ЧТИМ ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ СВОИМ ДЕДОМ МОРОЗОВЫМ УЛЬЯНОМ ЛУКЬЯНОВИЧЕМ, СПАСИБО ВОИНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ИМ! ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ!


Внучка, Островская Елена Александровна      sturman67@mail.ru

http://moypolk.ru/node/340210
Прикрепления: 6522965.png(561.9 Kb) · 5717029.jpg(329.2 Kb)
 
Форум » 17 стрелковая дивизия » Судьбы командиров » старший сержант Морозов Ульян Лукьянович (помощник комвзвода)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: