17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 17 стрелковая дивизия » Судьбы бойцов » Мельников Аркадий Михайлович
Мельников Аркадий Михайлович
Serovenientibusossa1905Дата: Понедельник, 04.09.2017, 21:09 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Оффлайн


Аркадий Михайлович Мельников родился 29 декабря 1926 года на Украине, в  г. Гайсин Винницкой области,  Когда А.Мельников окончил первый класс, семья переехала в город Днепродзержинск. Здесь он окончил 8 классов. В школе активно участвовал в общественной работе. Начиная с 5-го класса, был бессменным редактором школьной стенгазеты. У него рано проявились творческие способности.
Свои первые стихи А.Мельников написал, будучи учеником второго класса. Первыми слушателями и читателями стихов были учащиеся: он публиковал их на страницах школьной газеты, выступал по школьному радио. Cначалом войны семья Мельникова эвакуировалась в город Сталинск (Новокузнецк) Кемеровской области. Здесь он учился в вечерней школе рабочей молодежи и работал машинистом паровых турбин системы Броун-Бовери (Швейцария) на металлургическом комбинате. Через год его перевели в механический цех, где выпускали противотанковые снаряды. Несмотря на напряженный ритм жизни, А. Мельников участвовал в художественной самодеятельности, выступал для раненых в госпиталях, в спектаклях театра Московской оперетты, находившегося в то время в эвакуации.
Осенью 1944 года А. Мельников поступил в полковую школу г. Днепропетровска. После ее окончания был отправлен с маршевой ротой на фронт. Свой боевой путь - от Бреста до Кенигсберга - он прошел в составе 17-ой стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии московского народного ополчения 48-й армии 2-го Белорусского фронта. 9 мая 1945 года встретил в польском городе Эльбинге (ныне г. Эльблонка). Вскоре он был назначен руководителем эшелона, который привез в Казань разобранные деревянные бараки, которые были установлены у комбината Вахитова. В 1946 году А.Мельников был отправлен на Северный флот, где был солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски.
В 1947 году А.Мельников поступил в Казанский педагогический институт на отделение логики, психологии, русского языка и литературы и окончил его с отличием в 1951 году. Защитил диссертацию на степень кандидата педагогических наук по теме «Основные проблемы развития профтехобразования в Татарии». Работал преподавателем в школах и вузах Казани. В течение 20 лет преподавал на подготовительном отделении Казанского авиационного института имени А.Н.Туполева.
А. Мельниковым опубликовано большое количество книг и публикаций по воспитанию подрастающего поколения, педагогической деятельности, вышедших в Казани, Киеве, а также выступлений на различных конференциях: «Воспитание в семье Ульяновых» (1970), «Развитие профтехобразования в Татарской АССР» (1972), «Наставники учащейся молодёжи» (1975), «Как писать сочинение на свободную тему» (1982), «Семейно-нравственное воспитание детей» (1985), «Экономические и организационные проблемы профессиональной ориентации молодёжи и её распределения в сфере материального производства» (1985), «Здоровье - смолоду» (1987); на страницах специальных периодических изданий: «Вестник высшей школы», «Профессионально-техническое образование».
Много и плодотворно пишет Мельников для детей. Первые сборники произведений выходят в середине 1960-х годов: «Песни юности» (1967), «Ромашки» (1968). Затем были: «Мои друзья» (1977), «Родная тропинка» (1979), «Полевые цветы» (1992), «Лукоморье», «Моя Казань» (1994), «Весёлые стихи» (1997), «Зверята» (2000), «Незабываемые встречи», «С новым годом! С новым счастьем!» (2000), «Помогай» (2001), «Сююмбике» (2002); «Кто быстрее отгадает?» (2003). Многие из этих сборников стихов и песен переиздавались издательствами Казани и других городов республики, а также за её пределами. В настоящее время полностью посвятил себя творчеству.
А. Мельников — член Союза писателей Республики Татарстан и Союза журналистов Республики Татарстан. Его первая книга «Ромашки» вышла в 1968 году в Таткнигоиздате. В настоящее время он является автором более 30 книг и двух сборников песен. Аркадий Михайлович - кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, номинант Международной премии «Филантроп».

http://allforchildren.ru/poetry/author178-melnikov.php
Прикрепления: 4460544.jpg(5.4 Kb)
 
Форум » 17 стрелковая дивизия » Судьбы бойцов » Мельников Аркадий Михайлович
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: