17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 17 стрелковая дивизия » Судьбы бойцов » младший сержант Иван Лукьянович Кочергин
младший сержант Иван Лукьянович Кочергин
КлиоДата: Четверг, 31.08.2017, 15:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 293
Репутация: 0
Статус: Оффлайн


Иван Лукьянович Кочергин родился 28 декабря 1925 года в с. Добрунь. Перед войной окончил фабрично-заводское училище в городе Брянске.  17 сентября 1943 года был освобожден Брянск, и сразу же в сентябре Иван Лукьянович был призван в ряды Красной армии.
Первую награду - медаль "За отвагу", младший сержант Кочергин получил за тяжелые бои на реке Березине. В тот день их участок немцы атаковали четыре раза, но все атаки были отбиты. В этом бою Иван Лукьянович был ранен в руку, и лечение проходило в госпитале города Речича.
Новое назначение он получил в 17 стрелковую дивизию, которой в тот период командовал генерал-майор Гребнев. Рота связи 1316 стрелкового полка, в которой он продолжал службу, обеспечивала связь от штаба полка до штаба батальона. Ночью в кромешной темноте приходилось искать место обрыва. Одевали рукавицу и по проводу шли в нужное место, немцы могли поджидать там связистов, так что такие задания были небезопасны. На одном из таких заданий Иван Лукьянович получил еще одно ранение, но в госпиталь не пошел.
Боевой путь бойца проходил через Бобруйск, Барановичи, Пултуск, Восточную Пруссию. Страшную картину представляли улицы и дома. Враг жестоко отбивался от наступающей Красной армии, то там, то здесь стояли разбитые пушки, танки, машины. Дома зияли пустыми окнами и огромными пробоинами, многие были похожи на груды кирпича и хлама. У местечка Элблонг вышли к Балтийскому морю. 5 мая 1945 во время бомбардировки был убит комбат, одному из связистов оторвало руку, а Ивана Лукьяновича завалило землей у г. Черняховска.
Победа застала его в госпитале. Утром 9 мая в палату зашел врач и объявил всем идти на митинг. Здесь и сообщили раненым бойцам, что войне пришел конец. Было ликование, и были слезы. Слезы радости, что жив сам, и боли, что друзья не дожили. Вспомнил наш односельчанин, как у реки Нарев мужественно отражала атаки врага их рота, из 70 человек уцелело лишь 6.
Когда закончилась война, едва исполнилось 20 лет. Один месяц провел дома, а затем дослуживал в армии в районе Бежицы. Вскоре пришел указ: «имеющие 3 ранения демобилизуются». орденами Красной Звезды и Отечественной войны, многими медалями. Иван Лукьянович от послевоенных лет до 1992 года работал учителем физкультуры, географии и НВП в  Добрунской школе.
 http://pandia.ru/text/80/007/58897.php
Прикрепления: 5593202.jpg(14.4 Kb)
 
Форум » 17 стрелковая дивизия » Судьбы бойцов » младший сержант Иван Лукьянович Кочергин
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: