17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 17 стрелковая дивизия » Судьбы бойцов » рядовой Ермолаев Петр Алексеевич полный кавалер ордена Славы
рядовой Ермолаев Петр Алексеевич полный кавалер ордена Славы
КлиоДата: Среда, 30.08.2017, 18:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 293
Репутация: 0
Статус: Оффлайн


Ермолаев Петр Алексеевия родился 15 марта 1923 г. в г. Орел, в семье рабочего. Русский. окончил 4 класса школы. Работал токарем на заводе. Место и время призыва достоверно не установлено. В наградных листах указано "5 июля 1943 г., Орловский райвоенкомат, г. Орел", но Орел был освобожден только 5 августа 1943 г. На фронте с сентября 1943 г.  Пулеметчик 1312 сп. 17 стрелковой дивизии, звание - рядовой.

«Увлёк своим бесстрашием остальных бойцов...»В наградных документах Ермолаева значится, что он был призван в Красную Армию Орловским райвоенкоматом 5 июля 1943 года. Скорее всего, писарь ошибся на месяц, поскольку в этот момент Орёл ещё находился в оккупации,  а вот 5 августа, - да, Пётр Ермолаев был зачислен в действующую армию. После короткого периода обучения, уже с 3 сентября 1943 года, орловчанин воюет, освобождая от гитлеровцев  последние районы Орловской области, а потом  принимает участие в боях на территории Белоруссии и Польши.Именно в Белоруссии получил красноармеец Ермолаев свою первую награду - орден  Славы 3-ей степени. Согласно приказу по 17 стрелковой дивизии (№75/н от 09.02.1944 года),  он отличился в бою 2  февраля 1944 года у деревни Кобыльщина Домановического района Полесской области (в настоящее время – Октябрьский район Гомельской области Белоруссии – А.П.).  Пётр Ермолаев тогда, выполняя обязанности связного, под огнём противника сумел  вовремя доставить донесение в 5-ую стрелковую роту, уничтожив по дороге вражеского автоматчика, сидевшего в засаде, а потом, в составе этой роты,  пошёл в атаку и первым ворвался во вражескую траншею, автоматной очередью сразив ещё двух немецких автоматчиков. В последующие три дня, 3-5 февраля 1944 года, снова под огнём врага наш земляк доставлял донесения в стрелковые роты.Вместе со своими боевыми товарищами  красноармеец  Ермолаев отличился  и  в конце июня 1944 года, во время освобождения Бобруйска, за что 17 стрелковая дивизия была удостоена  почётного наименования «Бобруйской».Вторую награду Пётр Алексеевич получил благодаря  мужеству, героизму и мастерскому владению пулемётом  во время  боёв при освобождении Польши. Вот как описал  его подвиги в наградном листе командир 1312 стрелкового полка, полковник Вакуленко:«10 октября 1944 года  Пётр Ермолаев (будучи в этой операции наводчиком пулемёта – А.П.), первым бесшумно переправился  со своим пулемётом на правый берег реки Нарев в районе деревни Гнойно Пултусского уезда Варшавского воеводства (Польша, ныне – территория Мазовецкого воеводства – А.П), занял удобную позицию  и обрушился всей мощью своего огня на врага, способствуя быстрейшему форсированию реки батальоном. В наступательном бою 29 октября 1944 года на реке Пелта Пултусского уезда Ермолаев, с пулемётом наперевес, смело шёл на штурм вражеских укреплений, увлекая своим бесстрашием остальных бойцов. Ведя интенсивный огонь на ходу, он преодолел проволочные заграждения противника и первым ворвался в траншеи врага, уничтожая гитлеровцев и очищая от захватчиков захваченный рубеж».Приказом по 48 Армии  (№620/н от 22 ноября 1944 года)  Пётр Ермолаев был награждён за эти подвиги орденом Славы II степени.


http://klub-mastera.narod.ru/index/0-569 

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=21905 
Прикрепления: 5435799.jpg(7.9 Kb)
 
КлиоДата: Среда, 30.08.2017, 18:58 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 293
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Из окружения – со Славой
В январе 1945 года 17 стрелковая Бобруйская дивизия вела тяжёлые бои, расширяя прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе города Макув-Мазовецки  (нынешнее Мазовецкое воеводство Польши – А.П.). 19 января 1945 года дивизия овладела крупным узлом сопротивления гитлеровцев – городом Млава нынешнего Мазовецкого воеводства, с хода прорвала сильно укрепленную оборону противника в пограничном районе и вторглась в пределы Восточной Пруссии в районе Сохы – Илово (ныне Дзялдовский повят Варминско-Мазурского воеводства Польши).
Выйдя 24 января 1945 года в район города Вормдитт (в настоящее время - город Орнета, Лидзбаркский повят, Варминско-Мазурское воеводство, Польша), дивизия была отрезана превосходящими силами противника от основных советских войск. Но наши части  не дрогнули, заняли оборону на правом берегу реки Пассарге (ныне река Пасленка, Польша), где сходились железная дорога, шоссе и проселочные пути. Дивизия отразила десятки атак противника,  двое суток дралась в окружении, но не отступила с занимаемых рубежей. Был ранен командир дивизии полковник Гребнев, который, несмотря на ранение, руководил боем до подхода основных сил.
Как раз во время этих тяжёлых испытаний снова отличился   Пётр Ермолаев (опять как рядовой автоматчик). Его батальон 30 января оказался в окружении у селения Райхвальде. Красноармеец смело вступил в бой с гитлеровцами и, уничтожив огнём автомата пятерых, первым ворвался в населённый пункт, выбив противника с занимаемых позиций.
Фашисты, пытаясь возвратить потерянную деревню, предприняли яростную контратаку превосходящими силами. Ермолаев из хорошо замаскированной позиции стойко и мужественно отбивался от врага. Красноармеец был ранен, но из боя не ушёл, сумев отбить ещё три контратаки и уничтожив несколько гитлеровцев.
Командующий 48 Армией  генерал-лейтенант Гусев согласился с представлением командира 1312 стрелкового полка о награждении Героя орденом Славы I степени, и 19 апреля 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР,  наш земляк стал Полным кавалером этой высшей солдатской награды.
Закончил войну Пётр Ермолаев на берегу залива Фришес-Хафф  Балтийского моря, где в ночь   с 7 на 8 мая 1945 года 17 стрелковая дивизия заставила капитулировать последнюю группировку отчаянно сопротивлявшегося противника.
Демобилизовавшись, кавалер трёх орденов Славы возвратился в родной Орёл.  Работал грузчиком на мясокомбинате. Пётр Ермолаев скоропостижно   скончался 13 февраля 1959 года.  Нам ничего пока не известно ни о  его родственниках,  ни о месте захоронения
.


http://klub-mastera.narod.ru/index/0-569
 
Форум » 17 стрелковая дивизия » Судьбы бойцов » рядовой Ермолаев Петр Алексеевич полный кавалер ордена Славы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: