17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 17 стрелковая дивизия » Судьбы бойцов » красноармеец Кондаков Иван Лукич
красноармеец Кондаков Иван Лукич
КлиоДата: Среда, 30.08.2017, 18:03 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 293
Репутация: 0
Статус: Оффлайн


Дата рождения: 16 августа 1897 
Место рождения: Шеломянка, Архангельская область, Россия
Смерть: 9 марта 1942 г.
деревня Крапивка, Изноский район, Смоленская область (сейчас Калужская) (Погиб в ВОВ, перезахоронен в братской могиле)
Красноармеец, рядовой Последнее место службы: 1312 сп п/п 924 (1312 стрелковый полк, 924 полевая почта) 17- стрелковая дивизия, 43-я армия, Западный фронт.
Участвовал в боях за Москву - Ржевско-Вяземская наступательная операция (43-армия) Бои у реки Воря (Захарово).
Из пяти домов Шеломянки 10 человек ушло на фронт, 8 не вернулось. К тому времени, когда началась война, семья Ивана Лукича переехала в Вохтинский лесопункт и стала жить в посёлке Широкий Прилук. Его сын, Кондаков Леонид Иванович, вспоминает: «Мама моя, Ульяна Петровна, знала, что со дня на день мужу может прийти повестка, и решила сходить в Шеломянку – у нас там в амбаре хранились сухарики. Вот и пошла она за ними, чтобы было что собрать в дорогу. Ушла под вечер, и пришлось там переночевать у свёкра со свекровью. А в это время нарочный из района повестку принёс. Иван Лукич, не дожидаясь жены, тоже пешком отправился в Ильинск, но другой дорогой - через Нарчуг. Утром возвращается Ульяна Петровна, а перед посёлком ей встретился нарочный и говорит: «Ты где ходишь? Мужа-то у тебя на войну забирают». Прибежала Ульяна Петровна в слезах домой – дома только дети. Она вдогонку, почти бегом отправилась за мужем. Хорошо, что тому пришлось переночевать в деревне Борисовец у родственника Трубачева Николая. Там и догнала она своего Ивана Лукича. У хозяина дома, в котором остановился отец, был фотоаппарат. Там и был сделан последний снимок отца и мамы».
На старой пожелтевшей фотографии мои прадедушка и прабабушка – из рода Шеломянцев. Это была их последняя встреча. В «Вилегодской газете» В. Мельник писала: « Извещение о смерти мужа Ульяна Петровна получила в 1942 году. Горе – словами не выразить. Жила только ради детей. Жила надеждой, ожиданием вестей с фронта от старших сыновей. Молилась за них. Но не суждено было матери увидеть своих воинов…»

https://www.geni.com/people/Иван-Кондаков/6000000017102421526
Прикрепления: 2076582.jpg(6.3 Kb)
 
Форум » 17 стрелковая дивизия » Судьбы бойцов » красноармеец Кондаков Иван Лукич
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: