Клио | Дата: Среда, 30.08.2017, 16:10 | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
|
Год рождения: 1901 Место рождения: с. Антилохово, Ивановская область, Савинскийрайон Мой дед, Кириллов Александр Петрович, родился в 1901 году вселе Антилохово Шуйского (ранее Савинского) района Ивановской области. Был женат на Сухаревой Марии Васильевне, с которой у него до войны было трое детей: Валентина, Виталий и Людмила. В 1941 году Александр вместе с семьей переехал в городКовров Владимирской области, на тот момент война только началась. Он работал в ковровской артели «Швейпром» закройщиком, но несмотря на «бронь» на предприятии и запрет медкомиссии, дед добровольно ушел на фронт 10 сентября 1941 года. Ковровским Горвоенкоматом он был определен рядовым красноармейцем в военную часть № 15, в 1314 стрелковый полк, 2 батальон, 4 роту, 2 взвод. Жена Мария в то время ждала ребенка (моего будущего отца).Зимой дед был ранен и зимой 1941 года лежал в госпитале в г.Калуге. В марте 1942 года после госпиталя заезжал домой повидаться семьей и подержать на руках двухнедельного сына Юру.19 августа 1942 года от Александра пришла последняяоткрытка, в ней он писал брату: «Собираюсь в бой. Не думаю, что вернусь…» С тех пор писем больше не было, а 5 октября того же года жена получила извещение о том, что красноармеец Александр Кириллов пропал без вести на Западном фронте. Жизнь моей бабушки Марии Васильевны в военные годы быланелегкая, как и у всех, кто остался в городе работать на благо фронта. Сын Юрий Александрович родился здоровым, мать кормила егогрудью до тех пор, пока не стала резко терять зрение, тогда врач строго запретил кормление. Маленького Юру из яслей отдали в больницу, после выписки он начал угасать от голода. Только благодаря тому, что была коза, ребенка спасли от голодной смерти. Мария Васильевна работала сутками, а старшие дети, Валентинаи Виталий, следили за домом – кололи дрова, топили печь, отводили младших в детский сад и ясли. Учились они по очереди: год Виталька сидит с детьми, Валя ходит в школу, а на будущий год менялись. Спустя годы они воспоминают: «Немцы были уже под Москвой, над Ковровом летали немецкие самолеты бомбить Горький. Рядом с нашим домом стояли пушки, стреляли по ним, и осколки падали нам на крышу. А мы сидели дома одни и дрожали». http://moypolk.ru/node/261799/detailinfo
|
|
| |