cjdeirf | Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 13:28 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Статус: Оффлайн
| О месте, где родился будущий командир 17 ДНО Москворецкого района, не расскажет ни одна современная карта – о нём мало кто помнит. Нет теперь хутора с морским названием Крым. Пирус, который летом облепляли птицы и дети, вырублен. Пруд, из которого доносился плеск крыльев домашних гусей и уток, засыпан и перепахан. Хаты увезли в Домамеричи.
Оставил от хутора неизвестный человек дерево на широком поле, видать, рука не поднялась с топором.
5 октября 1905 года в семье бедняков Сергея и Феофании Козловых рождается второй сын – Пётр. С детства приучается к крестьянскому труду, кличку носит «по отцу» - Моряк.
Пётр Сергеевич пишет: «… с малых лет работал и учился, в 1922 году окончил Домамеричскую школу 1-й ступени».
С 1924 по 1926 год он на общественной работе в селе Домамеричи: секретарь Домамеричской комсомольской организации, состоит в комитете взаимопомощи беднейшему крестьянству, замещает председателя местной кооперации. В 1926 году добровольно, имея на руках рекомендацию Калининского окружкома, отправляется поступать в Объединённую Белорусскую военную школу г. Минска. Там же, в январе 1928 года, становится членом ВКП (б). После окончания школы в 1929 году получает назначение в 99 Оренбургский стрелковый полк, дислоцированный в г. Могилёве.
Из автобиографии: «В 99 стр. полку г. Могилёв был на должностях: командир взвода, помощник командира роты, в 1935 году назначен на должность начальника штаба 98 стр. полка той же дивизии, но был задержан в 99 стр. полку на должности помощника командира батальона до августа месяца 1936 года».
В семейном альбоме хранится фото Козлова Петра Сергеевича, на обороте которого запись: «25.07.30 г. 99 стр. полк Могилёв. Другу Вале». Это самое первое фото, которое молодой командир подарил своей будущей жене, Валентине Андреевне Соловьёвой.
В 1930 году Валентина учится в педагогическом училище, которому оказывает шефскую помощь 99 стрелковый полк: командиры проводят занятия со студентами, учат военной подготовке. На одном из занятий и встречает лейтенант Козлов свою Валю, друга с роскошными каштановыми косами.
Ухаживает красиво. Однажды, узнав, что невесту отправили на практику в сельскую школу, берёт карту местности, изучает... А поздно вечером дребезжит стекло в низеньком окошке старого учительского дома. Отодвинув занавеску, Валя видит букет полевых цветов, а над ним фуражку и глаза любимого человека, которые вот только-только вспоминала!
В 1931 году Козловы расписываются. 9 мая 1932 года в семье рождается светловолосая девочка, которую решают назвать Алина - в семье любят творчество А.С.Пушкина и часто цитируют, имя Алина в семью «приходит» из известного шуточного признания в любви. В августе 1936 года капитан Козлова отправляется в 98 стр. полк г. Быхов. В октябре этого года в семье рождается вторая дочь – Ираида. Козлов в Быхове исполняет должности помощника начальника штаба и начальника штаба. Летом 1937 года командует парашютным отрядом и батальоном на станции Олсуфьево под Брянском. В октябре 1937 года по решению Военного совета округа Козлов принимает 99 стрелковый полк, а в августе 1938 года, после получения звания «майор», приказом НКО утверждается в должности его командира. 3 февраля 1939 года он пишет в автобиографии: «Учусь в Заочной академии им. Фрунзе на втором курсе».
Про дальнейшую учёбу Козлов рассказал 7 мая 1940 года: «До участия на Западном фронте, а после не Северо-Западном я заочно учился в Военной заочной академии им. Фрунзе. Окончил первый курс, учился на 2-м курсе. В отсутствие не фронте учёба прервалась».
В сентябре 1939 года, как написано в рукописной биографии, 99 стр. полк развернулся в 121 стрелковую дивизию. Как командир 574 сп, Козлов участвует в освобождении от белополяков Западной Белоруссии. Боёв на участке полка не было. После действий в Западной Белоруссии полк возвращается в г.Бобруйск. В декабре 1939 года Военным Советом Белорусского военного округа майор Козлов «направлен в распоряжение Воен. Совета ЛВР».
12 февраля 1940 года – вступает в командование 39-м стрелковым полком 4 стрелковой дивизии. «Дисциплинирован, решителен. Хороший методист по всем видам воспитания. Высоко требовательный к себе и к подчинённым. Общее и военное развитие хорошее. В период горячих боёв с белофинами вступил в должность командира полка. Сумел в короткий срок сколотить и сплотить полк, который под его командованием боролся стойко при выполнении боевой задачи», - из записи в личном деле. Полк под командованием майора Козлова овладел высотами – опорными пунктами противника, ставшими впоследствии плацдармами для наступления.
"Участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке оз Суваито-Ярви, Меро, д. Ягорейя, Кирк, остров Васиккасаари по. р.Вуокса. Три раза имел лёгкое ранение: один раз при наступлении на Кирк и высоту Ягореия - получил ранения в обе ноги и лёгкую контузию, там же, через день, лёгкое ранение в правую руку выше локтя пулевое, и на острове Васиккасаари в голову осколком мины. Во всех трёх случаях по состоянию здоровья из боя не уходил, продолжал командование», - строчки из рукописной биографии.
Из аттестационного листа известно: «Под его руководством полк дрался стойко, исполнял боевые задачи. Сам тов. КОЗЛОВ в боевой обстановке разбирается быстро и правильно, показал себя смелым командиром. В процессе боёв спускался до боевых порядков рот. За успешную боевую работу представлен к правительственной награде. На войне показал выносливым командиром с хорошим здоровьем. Ценный, растущий командир». Аттестационный лист подписал комбриг Музыченко и полковой комиссар Лоскутов.
07.04.1940 - награждается орденом Красного Знамени. Орден получает в г.Кутаиси из рук всесоюзного старосты М.И. Калинина.
В день, когда старшей дочери Алине исполняется восемь лет, 9 мая 1940 года, полковник П.С. Козлов получается назначение в Киевский Особый военный округ, начальником пехоты 60 горнострелковой дивизии.
Должность он принимает в июле 1940 года, когда части дивизии занимаются оборонительными работами на новой государственной границе. Времени на боевую подготовку отводится недостаточно. Задачи, которые стоят перед начальником пехоты полковником Козловым расписаны в приказе НКО СССР от 16.05.1940 № 120 «О боевой и политической подготовке войск в летний период 1940 учебного года». Сентябрь 1940 года: Бессарабия и Северная Буковина присоединены к территории СССР, граница строится и укрепляется, быт налаживается, политическая обстановка бойцам, даже не знающим русский язык, разъясняется, борьба с самовольными отлучками и с пьянством идёт, состояние вооружения улучшается, а начальник пехоты полковник Козлов получает вызов в Москву.
До зачисления в академию полковник Козлов мечтает о небе, но врачебная комиссия всегда категорична – зрение не годится для лётной работы, надо служить в пехоте и меньше щуриться на солнце. Но Пётр Сергеевич при каждом удобном случае снимает очки и идёт на аэродром, поднимается в небо и летит, выпустив купол парашюта. Более ста прыжков совершает, становится инструктором парашютного спорта. Поступая в 1940 году на оперативный факультет Военной академии командно-штурманского состава ВВС, полковник в очередной раз снимает очки. Нарочно забывает о них при прохождении медкомиссии. Он уверенно называет расплывчатые буквы, по которым ударяет острый кончик указки - таблицу пришлось выучить заранее.
«Обучался на Оперфаке академии с 1.10.40г. На Оперфак прибыл с должности н-ка пехоты стрелковой дивизии…, - написано в аттестации, - Вполне дисциплинирован, среди товарищей авторитетом пользуется. Во время учёбы много работал над собой. Оперативно-тактические дисциплины усвоил удовлетворительно, специальные предметы также удовлетворительно. Имеет хорошее развитие, отличный лыжник… Медкомиссией признан годным к лётной службе в качестве стрелка-радиста. Может использоваться на должности к-ра отд. авиационного полка или зам. к-ра авиадивизии». Мечта осуществляется. Кажется, фуражку с малиновым околышем можно убирать с вешалки навсегда. Теперь только лётный околыш – небесно-голубой, взлёты с посадками, рулёжка, пропитанная авиационным топливом.
В воскресный день 22 июня 1941 года Пётр Сергеевич держит в руке стакан с водой. При объявлении войны стакан трещит, поранив руку командира. Хрупкий и чистый мир, неожиданно став острым и колючим, принимает другое название - война.
В листе званий и назначений, хранящемся в личном деле Козлова Петра Сергеевича, читаю две нижние строчки. Предпоследняя строчка о назначении ИД командира 17 стрелковой дивизии приказом НКО от 2 июля 1941 года. И последняя - пропал без вести в 1941 году.© Copyright: Ольга Семёнова, 2018
|
|
| |