17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Личное дело комдива Козлова: правдами и неправдами
cjdeirfДата: Среда, 06.12.2017, 00:54 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Статус: Оффлайн
Командиру 17-й стрелковой дивизии я прихожусь внучатой племянницей и открыто заявляю об этом с января 2015 года. С тех пор, как узнала, что брат моего деда якобы «бежал из-под расстрела НКВД 26.10.1941 года, находясь с  24.10.1941 года в немецком плену. Будучи лысым, толстым и старым, в 1942 году в форме генерал-лейтенанта РККА был переведён из Варшавской в Полтавскую разведшколу Абвера, - для дальнейшей заброски в тыл Красной Армии». Наверное, не каждый рискнёт вытаскивать из этой грязи даже близкого и родного человека: делать запросы в прокуратуру и в ФСБ, пытать немецких архивистов, собирать по крохам сведения из отечественных и зарубежных архивов, искать фото, свидетельства, подвергать критическому анализу документы, сопоставлять даты и события. Прошло много лет, это мало кому интересно.
У меня несколько раз спрашивали: «Вы ведь совсем дальняя родственница. Зачем Вам это ежедневное противостояние?» Отвечала коротко, словами Высоцкого: «Обидно мне, когда невинных бьют». Вопросов больше не задавали.
Нашёлся человек, которого тоже задела судьба комдива 17 стрелковой дивизии. Руку помощи предложила Макарова Елена Александровна – она прошла за комдивом его путь от назначения на должность командира до расстрела в концлагере, может часами рассказывать о каждом событии.
5 октября 2005 года подписано постановление о реабилитации командира 17-й стрелковой дивизии Козлова Петра Сергеевича и бригадного комиссара Яковлева Сергея Ивановича. Основанием для реабилитации послужили материалы проверки по обращению в Главную военную прокуратуру директора Государственного музея обороны Москвы. Считалось, что и командир, и комиссар дивизии были расстреляны во внесудебном порядке 22 октября 1941 г. за отход с занимаемого рубежа без приказа командарма. 
Опустим подробности отступления дивизии, по сути, представлявшей в октябрьские дни слабо вооружённое воинское формирование численностью около четырёх тысяч бойцов, включая командиров. В то время когда штат полноценной дивизии составлял 11-12 тысяч человек. 
В 2008 году в Главную военную прокуратуру от заместителя председателя Российского организационного комитета «Победа», маршала авиации А.Н. Ефимова, поступил запрос. В нем он просил высказать мнение по существу ходатайства на имя Президента Российской Федерации от Советов ветеранов 17-й стрелковой дивизии: о присвоении посмертно звания Героя Советского Союза их бывшему командиру П.С. Козлову. Одновременно в прокуратуру поступило заявление В.В. Климанова, в котором он утверждал, что П.С. Козлов достоин присвоения высокого звания Героя Советского Союза. 
С Климановым Виктором Васильевичем я познакомилась благодаря переписке с редактором «Вестника Замоскворечья». Редактор откликнулся на мою просьбу и дал номер телефона, набрав который, я смогла дозвониться до В.В. Климанова. Поблагодарила за изданную книгу о 17 стрелковой дивизии, за реабилитацию, проведённую в 2005 году.
Тогда я была уверена, что реабилитация была отменена из-за отсутствия акта о расстреле, как написал В.В. Климанов, стала добиваться повторной реабилитации, вступила в переписку с прокуратурой. Я собрала кучу ответов о том, что комдив не нуждается в реабилитации. Действие закона «О жертвах политических репрессий» на него не распространяется - репрессирован не был.
Прокуратурой проведена проверка, которая выявила, что ни командир 17-й стрелковой дивизии, ни её комиссар расстреляны не были. Поэтому 18 июня 2009 года реабилитация командира и комиссара была отменена.
С тех пор Виктор Васильевич Климанов упорно пытается реабилитировать командира 17-й стрелковой дивизии, полковника Козлова П.С., попутно внушая своим читателям и слушателям различных конференций, что реабилитацию отменили незаконно.
Уже найдены в Могилёвском областном архиве документы военнопленного Козлова Петра Сергеевича, найдена его последняя подпись в книге узников Нюрнбергской тюрьмы, подтверждающая его расстрел с командирами Красной Армии в концлагере. Но нет, никак не может успокоиться Виктор Васильевич, твердит и твердит про реабилитацию!
Перед вами судьбы реабилитированных: командира 17 сд, и комиссара этой дивизии после «расстрела» в октябре 1941 года, за который повинился даже Лев Аннинский. Поверил в расстрел и дал ему нравственную оценку, выступив на страницах историко-публицистического журнала «Родина» с «поздними слезами».
Жизнь бригадного комиссара С.И. Яковлева после несостоявшегося расстрела в октябре 1941 года часто висела на волоске.
Военным трибуналом 15 ноября 1941 г. он был признан виновным за подписание приказа об отходе дивизии с занимаемого рубежа (п. «б» ст. 193-21 УК РСФСР – отступление без приказа), осужден к 10 годам лишения свободы. Исполнение приговора было отсрочено до окончания войны, а С.И. Яковлев направлен на фронт. Ни наград, ни званий он не лишался, отправился служить в один из политотделов. По ходатайству Военного Совета Волховского фронта 8 апреля 1942 г. судимость с С.И. Яковлева была снята, а Победу он встретил в должности заместителя командира по тылу 15-й Сивашской отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады РГК. Переаттестованный в 1942 г. на звание полковника, С.И. Яковлев награждён орденами и медалями, среди которых есть и медаль «За оборону Москвы». Умер он 27 декабря 1946 года «от механического сдавливания верхней полой вены от ожирения в области сосудов сердца, о чем его супруге, Евгении Степановне, выдано извещение». Похоронен он в ФРГ на воинском кладбище г. Грайфсвальда, комендантом которого являлся некоторое время.
Бригадного комиссара С.И. Яковлева «заживо» хоронили в Мясном Бору среди солдат и командиров 2-й Ударной Армии ген. Власова, во время военной неразберихи. В мирное время историки и краеведы «расстреляли» его в Хоросинском овраге, а некоторые авторы на страницах своих книг, увлёкшись, успешно лишили его наград и званий за оставление позиций 17-й стрелковой дивизией без приказа. Даже, страх сказать - разжаловали до рядового. 
Почему у В.В Климанова, так активно заявляющего о юридической реабилитации полковника П.С. Козлова, не возникает желания заново реабилитировать комиссара С.И. Яковлева? Даже нет, не реабилитировать, а просто швырнуть книгу с очередной ложью, заявить во всеуслышание: «Доколе будете небылицы сочинять про нашего комиссара?! Я двадцать лет занимаюсь летописью дивизии!» 
Молчит В.В. Климанов, реабилитацией комдива П.С. Козлова занят.
Полковник П.С. Козлов до сих пор числится пропавшим без вести в октябре 1941 года. Министерство обороны РФ описало мне тернистый путь для изменения статуса «пропал без вести» на статус «погиб в плену». Нужно найти военкомат, в котором призвался кадровый командир П.С. Козлов и далее, следуя инструкции, подать через военкомат заявление о смене статуса. Иначе никак, только так: волокитой, ходатайствами, личными просьбами. Хотя всем ясно, где и как он принял смерть, а кадровые командиры не призывались.
Настоящий шок пережили исследователи, когда из небытия появилась карта военнопленного полковника П.С. Козлова с точной датой пленения – 20 октября 1941 года. 
Смею напомнить, что из штаба Западного фронта указание о расстреле командира 17 стрелковой дивизии было отправлено 22 октября 1941 г., без обозначения конкретной фамилии и причины расстрела. Дивизией 21 октября 1941 года уже командовал комбриг Любарский. Именно Любарский отдавал приказы в тот день. За что его хотел расстрелять Георгий Константинович Жуков – тема другой статьи.
Копию карты военнопленного командира 17 стрелковой дивизии из «Саксонских мемориалов» получила в начале апреля 2016 года О.П. Шуваева, заведующая музеем г. Петушки. Получила и поспешила уведомить о находке, пообещала в скором времени выслать её мне. 
Шли дни, недели. Месяц пролетел в напряжённом ожидании копии карты военнопленного. О.П. Шуваева то правильно, то неправильно отвечала по телефону на мои вопросы, называла номера лагерей, через которые прошёл комдив П.С. Козлов. Копию карты слать не торопилась. Потом и вовсе заявила, что вышлет, когда «самостоятельно найдёт место гибели полковника Козлова». Мы, родственники, были потрясены этим ответом, но лично меня новое заявление О.П. Шуваевой не расстроило - к тому времени я уже тоже получила копию карты из немецкого архива. Просто вынуждена была перестраховаться, разобравшись в характере Ольги Павловны: мягко стелет – жёстко спать.
Получив копию карты от немецких архивистов, я связалась с исследователями, много лет занимающимися поиском пропавших бойцов и командиров. С исследовательницей из Австрии, Секэй Татьяной Николаевной, мы отправили запрос в мемориал концлагеря г. Флоссенбюрг. Были сомнения, что Козлов Пётр, погибший в концлагере вместе с генералом И.А. Пресняковым и Героем Советского Союза И.М. Шепетовым - это командир 17-й стрелковой дивизии. Слишком мало данных о расстрелянном Козлове тогда, в мае 2016 года, было на сайте Мемориала концлагеря, в «Книге смертей». Имя без отчества, дата рождения, дата гибели. Номер узника не указан. Кто такой Козлов Пётр – в Мемориале не знали.
Ответ на наш запрос из Флоссенбюрга пришёл 23 мая 2016 года - с копиями страниц учётной книги заключенных Нюрнбергской тюрьмы, из которой переводили узников в концлагерь. На одной из страниц стояла легко узнаваемая подпись Козлова Петра Сергеевича! Это означало одно: именно наш комдив прошёл через тюрьму гестапо в Нюрнберге, не другой Козлов. Благодаря бескорыстной исследовательнице из Австрии, оказалось установленным место гибели полковника Козлова. И не только его. В результате поиска полковника А.А. Мурылёва родственники по фото и другим данным опознали комиссара, зарегистрированного в плену под другой фамилией. Он тоже был среди расстрелянных в один день с полковником Козловым офицеров. 
Я откликнулась на просьбу немецких исследователей, отправила фото и фотокопию автобиографии комдива Козлова Петра Сергеевича в Мемориал концлагеря Флоссенбюрг. Повторюсь, там ничего не знали о нём. Вспомнив про О.П. Шуваеву, безуспешно ищущую место гибели комдива, отправила копию биографии и ей в Петушки, указав место гибели – к/л Флоссенбюрг. Мне было жаль О.П. Шуваеву, решившую, что именно ей предначертано потратить несколько лет на поиски места гибели командира 17-й дивизии П.С. Козлова. Решившую искать давно найденное другими людьми, асами поиска.
Через несколько дней О.П. Шуваева взволнованным голосом задавала вопрос за вопросом: ей надо было точно знать, откуда известно место гибели, точно ли Флоссенбюрг?
Отвечала я скупо – выдохлась, несколько ночей накануне разговора не спала, смотрела видео о Флоссенбюрге и читала воспоминания; кожей своей реагировала на зверства, осознавала беду многих семей. 
Узнав от меня место гибели комдива, О.П. Шуваева тут же поспешила сделать самостоятельный запрос в Мемориал для получения документальных доказательств: «Я, такая-то-такая-то, ищу место гибели полковника П.С. Козлова». Схитрила она,- зная место гибели, претендовала на лавры первооткрывательницы. 
На запрос ей ответили, прислали дополненные данные из «Книги смертей» Мемориала. Прислали бумагу, что да, во Флоссенбюрге погиб, всё подтверждаем. То ли в июне прислали, то ли в августе 2016 года, - было это после моего майского запроса. 
Потом О.П. Шуваева опубликовала статью в районной газете г. Петушки, в которой приписала все заслуги по поиску себе. И карту военнопленного она нашла, и место гибели только ей сообщили, и с дочерью комдива связалась. Только не уточнила, постеснялась сказать, что телефонный номер дочери узнала от меня. Откуда она переписала биографические данные, кто реально занимается поиском погибших и пропавших на войне, она тоже сообщать не стала. Не учла О.П. Шуваева, что тема поиска места гибели комдива П.С. Козлова популярна на нескольких поисковых форумах рунета. Поспешила стать посмешищем в глазах следящей за новостями публики, а хотела ведь другого – славы, почёта и уважения не только в отдельно взятом Петушинском районе.
О.П. Шуваевой повезло в одном: настоящая исследовательница, благодаря поискам которой установлено место гибели полковника П.С. Козлова, готовилась стать матерью, остро реагировать в своём положении на «лавры» О.П. Шуваевой не могла. О чувствах Татьяны Николаевны Секэй, прочитавшей статью, опубликованную в газете г. Петушки, можно только догадываться. 
Без ведома большинства родственников О.П. Шуваева в Мемориал концлагеря Флоссенбюрг отправила мемориальную табличку с неправильной датой рождения. Потом, связавшись с дочерью полковника, рассказала о своих заслугах, а меня, внучатую племянницу комдива, давшую ей номер телефона, назвала «некой Семёновой», выступив бессонной ночью на одном из поисковых форумов. Впрочем, сообщение о «некой Семёновой» ей пришлось удалить на следующий день,- поисковики, которые были свидетелями поисков места гибели командира 17-й дивизии, пристыдили Ольгу Павловну Шуваеву, задали ей несколько простых вопросов, на которые она не смогла ответить. 
О.П. Шуваева посещала архив ЦАМО, видела там многие документы, но не смогла рассмотреть дату рождения комдива, чётко указанную в учётно-послужной карте. При увековечивании доверилась немецким документам.

Мне обидно за тот образ, который увековечила О.П. Шуваева на табличке: образ узника, с неправильной датой рождения. Образ измученного человека в грязной гимнастёрке с самодельными шпалами в кустарных петлицах, а не образ бравого командира Красной Армии.
Обидно за тех, чья кровь на рыхлом снегу смешалась тогда, в день расстрела, на лагерном дворе, с кровью комдива Козлова Петра Сергеевича. Почему забыт тот же генерал Пресняков Иван Андреевич, командир 5 ДНО? Считаю, (и меня поддерживают многие поисковики и родственники расстрелянных 5 января 1943 г.), что фамилии всех казненных в тот день участников Сопротивления должны быть выбиты в ряд на одной мемориальной доске. Под пятиконечной звездой. Не поодиночке, и не с траурными гражданскими веточками под фото узников в робах. 
Пользуясь случаем, хочу найти родственников героев Сопротивления:
Преснякова Ивана Андреевича - генерал-майора, командира 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы.
Гулого Ивана Фотьевича, военветфельдшера 567 эваковетлазарета, родившегося 05.09.1917 г., указавшего местом рождения Лосиноостровск. Проживал до призыва – Мытищенский тупик. Родственник по карте в/пл - Ф. Гулый. 
Над статьёй В.В. Климанова, размещенной в газете «Вести Замоскворечья» - макет таблички с самостоятельно исправленной им датой рождения: дату 15.09.1915 г. он исправил на 05.10.1905 г. Есть ли смысл в таких исправлениях, если табличка уже висит? О.П. Шуваева ни у кого не спросила правильную дату рождения, поторопилась «увековечиться». И не на стене здания архива «Саксонских мемориалов», как написал В.В. Климанов. Табличка висит в Баварии, в часовне на месте концлагеря, построенной после войны бывшими узниками. 
Зачем В.В. Климанов перед публикацией сделал исправления в копии персональной карты военнопленного комдива П.С. Козлова? Ведь задолго до публикации Климанова В.В. копию карты видели и разбирали многие поисковики. 
Я не задаюсь вопросом, много или мало сделал тот или иной исследователь для сохранения памяти героев. Главное – как он это сделал, какими средствами? 
Можно ли материал, опубликованный в десятом номере газеты «Вести Замоскворечья», называть «Правда о командире 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района», иллюстрируя его подделками? Мой дед, брат комдива Козлова Петра Сергеевича, партизан 2-й Клетнянской партизанской бригады, инвалид войны, не полез бы в карман за крепким словцом для оценки такой «правды».

Ольга Семёнова, внучатая племянница комдива.

Я провела мини-опрос об отношении к реабилитации командира 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района:

Елена Макарова, кандидат исторических наук:
Комдив не нуждается в юридической реабилитации. Требуется лишь уточнение некоторых фактов его военной биографии.

Роман Никитин, историк, журналист:
Говоря о реабилитации комдива Козлова, надо, прежде всего, понимать, что юридически он в ней не нуждается, так как не был ни расстрелян, ни иным образом репрессирован. Так как в настоящее время о его сложной судьбе пытаются рассуждать с позиций однозначности, то реабилитация, в моем понимании, это установление истины в полном объеме на основании архивных источников. 

Татьяна Гурышкина, журналист:
Реабилитация Козлова в том, чтобы реальными доказательствами его невиновности переломить косность заштампованного мышления доморощенных псевдоисториков.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: