17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Литературные страницы » Проза » Не могу сказать спасибо
Не могу сказать спасибо
cjdeirfДата: Вторник, 05.12.2017, 13:57 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
(о деятельности О.П. Шуваевой, заведующей музеем г.Петушки Владимирской области)

Настоящий шок пережили исследователи, когда из небытия появилась карта военнопленного полковника П.С. Козлова с точной датой пленения – 20 октября 1941 года. 
Копию карты военнопленного командира 17 стрелковой дивизии из «Саксонских мемориалов» получила в начале апреля 2016 года О.П. Шуваева, заведующая музеем г. Петушки. Получила и поспешила уведомить о находке, пообещала в скором времени выслать её мне. 
Шли дни, недели. Месяц пролетел в напряжённом ожидании копии карты военнопленного. О.П. Шуваева то правильно, то неправильно отвечала по телефону на мои вопросы, называла номера лагерей, через которые прошёл комдив П.С. Козлов. Копию карты слать не торопилась. Потом и вовсе заявила, что вышлет, когда «самостоятельно найдёт место гибели полковника Козлова». Мы, его родственники, были потрясены этим ответом, но лично меня новое заявление О.П. Шуваевой не расстроило - к тому времени я уже тоже получила копию карты из немецкого архива. Просто вынуждена была перестраховаться, разобравшись в характере Ольги Павловны: мягко стелет – жёстко спать.
Получив копию карты от немецких архивистов, я связалась с исследователями, много лет занимающимися поиском пропавших бойцов и командиров. С исследовательницей из Австрии, Секэй Татьяной Николаевной, мы отправили запрос в мемориал концлагеря г. Флоссенбюрг. Были сомнения, что Козлов Пётр, погибший в концлагере вместе с генералом И.А. Пресняковым и Героем Советского Союза И.М. Шепетовым - это командир 17-й стрелковой дивизии. Слишком мало данных о расстрелянном Козлове тогда, в мае 2016 года, было на сайте Мемориала концлагеря, в «Книге смертей». Имя без отчества, дата рождения, дата гибели. Номер узника не указан. Кто такой Козлов Пётр – в Мемориале не знали.
Ответ на наш запрос из Флоссенбюрга пришёл 23 мая 2016 года - с копиями страниц учётной книги заключенных Нюрнбергской тюрьмы, из которой переводили узников в концлагерь. На одной из страниц стояла легко узнаваемая подпись Козлова Петра Сергеевича! Это означало одно: именно наш комдив прошёл через тюрьму гестапо в Нюрнберге, не другой Козлов. Благодаря бескорыстной исследовательнице из Австрии, оказалось установленным место гибели полковника Козлова. И не только его. В результате поиска полковника А.А. Мурылёва родственники по фото и другим данным опознали комиссара, зарегистрированного в плену под другой фамилией. Он тоже был среди расстрелянных в один день с полковником Козловым офицеров. 
Я откликнулась на просьбу немецких исследователей, отправила фото и фотокопию автобиографии комдива Козлова Петра Сергеевича в Мемориал концлагеря Флоссенбюрг. Повторюсь, там ничего не знали о нём. Вспомнив про О.П. Шуваеву, безуспешно ищущую место гибели комдива, отправила копию биографии и ей в Петушки, указав место гибели – к/л Флоссенбюрг. Мне было жаль О.П. Шуваеву, решившую, что именно ей предначертано потратить несколько лет на поиски места гибели командира 17-й дивизии П.С. Козлова. Решившую искать давно найденное другими людьми, асами поиска.
Через несколько дней О.П. Шуваева взволнованным голосом задавала вопрос за вопросом: ей надо было точно знать, откуда известно место гибели, точно ли Флоссенбюрг?
Отвечала я скупо – выдохлась, несколько ночей накануне разговора не спала, смотрела видео о Флоссенбюрге и читала воспоминания; кожей своей реагировала на зверства, осознавала беду многих семей. 
Узнав от меня место гибели комдива, О.П. Шуваева тут же поспешила сделать самостоятельный запрос в Мемориал для получения документальных доказательств: «Я, такая-то-такая-то, ищу место гибели полковника П.С. Козлова». Схитрила она,- зная место гибели, претендовала на лавры первооткрывательницы. 
На запрос ей ответили, прислали дополненные данные из «Книги смертей» Мемориала. Прислали бумагу, что да, во Флоссенбюрге погиб, всё подтверждаем. То ли в июне прислали, то ли в августе 2016 года, - было это после моего майского запроса. 
Потом О.П. Шуваева опубликовала статью в районной газете г. Петушки, в которой приписала все заслуги по поиску себе. И карту военнопленного она нашла, и место гибели только ей сообщили, и с дочерью комдива связалась. Только не уточнила, постеснялась сказать, что телефонный номер дочери узнала от меня. Откуда она переписала биографические данные, кто реально занимается поиском погибших и пропавших на войне, она тоже сообщать не стала. Не учла О.П. Шуваева, что тема поиска места гибели комдива П.С. Козлова популярна на нескольких поисковых форумах рунета. Поспешила стать посмешищем в глазах следящей за новостями публики, а хотела ведь другого – славы, почёта и уважения не только в отдельно взятом Петушинском районе.
О.П. Шуваевой повезло в одном: настоящая исследовательница, благодаря поискам которой установлено место гибели полковника П.С. Козлова, готовилась стать матерью, остро реагировать в своём положении на «лавры» О.П. Шуваевой не могла. О чувствах Татьяны Николаевны Секэй, прочитавшей статью, опубликованную в газете г. Петушки, можно только догадываться. 
Без ведома большинства родственников О.П. Шуваева в Мемориал концлагеря Флоссенбюрг отправила мемориальную табличку с неправильной датой рождения. Потом, связавшись с дочерью полковника, рассказала о своих заслугах, а меня, внучатую племянницу комдива, давшую ей номер телефона, назвала «некой Семёновой», выступив бессонной ночью на одном из поисковых форумов. Впрочем, сообщение о «некой Семёновой» ей пришлось удалить на следующий день,- поисковики, которые были свидетелями поисков места гибели командира 17-й дивизии, пристыдили Ольгу Павловну Шуваеву, задали ей несколько простых вопросов, на которые она не смогла ответить. 
О.П. Шуваева посещала архив ЦАМО, видела там многие документы, но не смогла рассмотреть дату рождения комдива, чётко указанную в учётно-послужной карте. При увековечивании доверилась немецким документам.

Мне обидно за тот образ, который увековечила О.П. Шуваева на табличке: образ узника, с неправильной датой рождения. Образ измученного человека в грязной гимнастёрке с самодельными шпалами в кустарных петлицах, а не образ бравого командира Красной Армии.
Обидно за тех, чья кровь на рыхлом снегу смешалась тогда, в день расстрела, на лагерном дворе, с кровью комдива Козлова Петра Сергеевича. Почему забыт тот же генерал Пресняков Иван Андреевич, командир 5 ДНО? Считаю, (и меня поддерживают многие поисковики и родственники расстрелянных 5 января 1943 г.), что фамилии всех казненных в тот день участников Сопротивления должны быть выбиты в ряд на одной мемориальной доске. Под пятиконечной звездой. Не поодиночке, и не с траурными гражданскими веточками под фото узников в робах.
 
Форум » Литературные страницы » Проза » Не могу сказать спасибо
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: