17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 17 стрелковая дивизия » Документы, свидетельства » Как командарм-43 буквально накачивал Жукова дезинформацией (А. Милютин)
Как командарм-43 буквально накачивал Жукова дезинформацией
cjdeirfДата: Суббота, 22.06.2019, 16:49 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вот что имеем по хронологии, которая показывает, как командарм-43 буквально накачивал Жукова дезинформацией о положении на левом фланге армии. В результате чего ком.фронта 20 октября впервые "приказал расстрелять" командира и комиссара 17 сд.

При чтении прошу держать в памяти, что части 17 сд 20 октября в указанное время, согласно документам противника, находились еще в районе Черной Грязи, - она была оставлена в результате боя только в 15:40, с. Лыково - в 19:45

Двадцатое октября 1941 г. Левый фланг. 
20.10.41 по Бодо текст ушел в 5:45
по Бодо В(есьма) срочно
т.Голубеву
Доложите:
1. можете ли вы навести в армии порядок.
2. что сделано с паникерами
3. что сделано с бросившими артиллерию и оружие.
4. что сделано с виновниками оставившими Малоярославец и не взорвавшими мосты на р. Протва.
--
В п.4. речь идет о мостах через Протву на участке Малоярославец – Воробьи (20 мостов), крупные Спас-Загорье: 3 моста – 2 дорожных и 1 ж/д. Виновные - это о полковнике А. Наумове и о самом К. Голубеве

Далее из штаба фронта расписали командарму-43 ситуэйшн,в которой находится вверенная ему армия:

5:45-5:47
ОД у апп
Примите записку весьма срочно тов.Голубеву.
1. 2-й эшелон штаба армии вчера ночью (ночь с 18/19 окт, А.М.) панически отступал Подольск.
2. Тыли отходили в три ряда.
3. Многие артчасти и стрелковые части бросили при отходе оружие и артиллерию.
4. Штаб армии до сих пор не знает, где части и что они делают, какой перед ними пр-к.
5. В р-не Балабаново, Воробьи, река Протва до сих пор оборона не организована.
Доложите:
1. Можете ли навести в армии порядок
2. Что сделано с паникерами
3. Что сделано с виновниками, оставившими МЯ и не взорвавшими мосты через реку Протва

Вот с этой минуты под Голубевым его кресло зашаталось. И именно с этого момента начинается основная фальсификация документов по 17-й сд: появляется как бы первое донесение опергруппы (Баланцев) об отходе 17-й сд.
Жукова начинают накачивать дезинформацией.


9:45
У апп Маландин (М)
(переговоры с Голубевым (Г))
…Только сейчас получил донесение от нашей опергруппы при 17 сд (как бы от Баланцева, А.М.), что она под сильным давлением пр-ка начала отход с фронта р. Протва направление Тарутино. Нажим пр-ка ставим под большой вопрос./…/ Одновременно предупредил командира 17 сд, что если к моменту получения приказа он оставит занимаемый фронт, то под страхом суровой ответственности обязан немедленно его восстановить./.../

1. (М.) первое к-щий фронта приказал:

6. К-щий приказал также обратить Ваше внимание и предупредить Вас как к-щего, что в случае, если Вами не будет наведен твердой рукой порядок в армии, то Вы будете отстранены от командования армией и преданы суду.
7. К-щий требует немедленно уточнить положение 312 сд и точно выполнить его приказ вывести части этой дивизии на р. Протва.
(Голубев)
Прошу доложить генералу армии тов. Жукову следующее:
(М.) Тов Голубев, какими силами Вы наступаете= Уверены ли вы в успехе этого наступления, чтобы можно было этот вопрос доложить генералу армии=
(Г.) Докладываю, поскольку спрашивается мое откровенное мнение.
Если будет решен вопрос о жесткой обороне на рубеже Воробьи, то необходимо 17 дивизию отвести на рубеж Тарутино
…/.../
(М.) Повторяю, поскольку наступление не обеспечено, командующий приказал: перейти к обороне на рубеже Воробьи, ограничившись в крайнем случае наступлением роты, усиленной двумя-тремя танками с целью завоевания пространства до р.Протва (т.е. по Варшавскому ш.). Одновременно привести все части в порядок и подготовить действительную возможность выполнить приказ командующего, поставленный ранее, если не будет новых особых его указаний= Все.

Еще одна дезинформация по отходу 17-й сд, только теперь уже как бы от 17-й сд. В это время ее части сражаются у Черной Грязи

9:45-10:55
из Меркурий в Изумруд
Боевое донесение
1. /../ Направление удара определилось на левом крыле армии Угодский Завод, Тарутино. /../
3. 17 сд в 8:00 донесла, что начала отход в направлении Угодский Завод, Тарутино.
Дивизия не имеет горючего, продовольствия и боеприпасов.
Приказано во что бы то ни стало фронт 17 сд удерживать, положение восстановить.

Жуков начинает приходить в ярость:

15:10
передал Чайников в присутствии ген.м-ра тов. Анисов
Голубева в присутствии п-ка Боголюбова в 15:52
(от руки):
По прямому проводу немедленно
Командарму 43.
2. Не позднее 21.10.41 всех виновников бегства и расстройства частей 53 сд арестовать, судить и расстрелять перед строем, всех виновников никого не щадя.
3. Оборону в том числе и 17 сд под Вашу личную ответственность держать на р. Протва и без письменного приказания Военсовета фронта с р.Протва не отходить.

Накачка дезинформацией продолжается. Здесь Боголюбов врет Анисову.

16:25
От Меркурий принял ….
Анисов. Имеете ли что-нибудь нового, кроме данных в боевом донесении №23.
Где сейчас 17 сд, батальон охраны и батальон 148 тбр.
Б./../ О 17 дивизии утром получил тревожные известия, что она самовольно начала отход, приняты меры.
1. опергруппе штаба армии, которая находится Боево приказано принять самые решительные меры к остановке дивизии.
2. командиру дивизии отдан категорический приказ (нет такого приказа, А.М.) о восстановлении положения о прочном удержании р. Протва.
3. Посланы представители политотдела, прокуратуры, трибунала и особого отдела.
Анисов. Так где же сейчас 17 (сд). Есть сейчас с ней связь или нет? Все.
(Б.) По радио нет. Я предполагаю, что она все же повернута и находится где-нибудь в районе Угодский Завод. Дороги сегодня не проходимом состоянии. Все.

Спустя некоторое время от Захаркина (сосед) поступает сообщение об отходе каких-то частей 43А в , сторону Троянова и дальше на Серпухов. Кто отошел, не ясно, это или 2 олп или остатки 1081 сп, однако понятно, что это не 17-я сд:

18:45
из Меркурий
У апп Голубев
у апп п-к Кузнецов
Передаю снова Голубеву= 49 армия донесла: части 43 армии отошли через Трояново на Серпухов. Если это так, то это предательство. Срочно остановить и оборонять р.Протву.=
подпись Жуков.
18:30 20.10.41
Ясно ли теперь=
Ясно

Далее накачка дезинформацией продолжается и усиливается. Теперь утверждается, что 17 сд прислала телеграмму (она в единственном экземпляре на ленте, оригинал не обнаружен,и проверить первоначальное ее содержание и достоверность не представляется возможным). На момент времени, указанный в "донесении", части дивизии по факту по-прежнему в бою у Черной Грязи в районе р.Протвы.

18:50
Из Меркурия в Цинк Оперативный отдел.
Докладываю только что полученное донесение от 17 сд. Одновременно сейчас докладывается командарму: «Шифровка №2247 из 17 сд 20.10.41 15:45. принято 20.10 16:28 командарму Голубеву:
К 15:00 20.10.41 17 сд вышла с боем, сохраняя матчасть, р-н Тарутино./../
Расшифрована 20.10 в 17:50 (повторено дважды)
Передал по приказанию нач штаба полковника Боголюбова капитан Тарутин в 18:50.

Мы знаем из документов противника, что весь день 20 октября 17 сд бьется на рубеже Черной Грязи и оставляет ее только к вечеру. Дальше Лыкова немцам продвинуться не удалось. Уг.Завод по-прежнему удерживается 17 сд.

после 18:50
У апп ген л-т Маландин (М)=тов.Боголюбов (Б)
Командующий приказал мне выяснить у вас ряд вопросов, а именно:
…3. какое положение в данный момент 17 сд и как и почему было допущено, что дивизия осталась без горючего и боеприпасов? (т.е. доклад об отсутствии горючего и боеприпасов дошел до штаба фронта, А.М.)
(Б.) докладываю
…Положение 17 сд данный момент (после 18:50 20.10.41, А.М.) не известно, связи по радио с ней нет. (врет, связь по радио была постоянно, А.М.). Мною в 5:00 послан в дивизию делегат с категорическим приказанием ВС армии восстановить положение и выйти на р. Протва. Транспорта дивизии с продовольствием, боеприпасами и горючим должны были быть в дивизии, где они сейчас, выясняю. В независимости от розыска в 8:00 20.10.41 я из Каменка направил своим транспортом продовольствие и горючее. Боеприпасы готовлю к отправке. Все….
(М.) Ясно. Пока все. Примите меры немедленному уточнению положения 17 дивизии и восстановлению обороны. Результат доложить. Все.

По всем пунктам Боголюбов лжет. После такой «телеграммы» Жуков звереет и лично связывается с Голубевым. Далее переговоры Жукова и Голубева, это момент истины для Голубева, т.е. пройдет его вранье или нет. Как видим, после приказа расстрелять к-ров 17 сд и 152 мсбр стало ясно, что ложь прошла.

Т.о. указание расстрелять командира 17-й сд было отдано Жуковым с 20 до 21 часа 20 октября. Утром 22.10.оно было повторено.


19:52 - 21:00
Голубев у апп (Г)
У апп Жуков= здравствуйте (Ж)
Доложите кратко обстановку и почему не выполняет приказ 17 дивизия отходя без всякого приказа?
(Г.) Приказ об отходе 17 дивизии не было, наоборот, был приказ категорический и неоднократно об удержании рубежа на р.Протва на участке Спас-Загорье – Высокиничи, т.е. до нашей границы./.../

Вчера вечером (23:55 19 окт, А.М.) наш делегат п-к Алешин, прибывший из штаба 17 дивизии, доложил, что штаб дивизии находится Угодский Завод, а дивизия на р.Протва. С этим же делегатом, как только (в тексте поскольку) он доложил, я немедленно направил приказ (34/оп от 19.10.41, А.М.), о котором я вам доложил сегодня. Дано 3 радиограммы восстановить положение (врет, А.М.). Командир дивизии вообще не доносил об отходе (истинная правда, т.к. никакого отхода не было, А.М.), он поставил нас перед свершившимся фактом. Сейчас с категорическим приказом и указаниями произвести следствие и поступить с виновниками так, как вы это требуете, ЧВС (Серюков, А.М.) выезжает и генерал-лейтенант Акимов. /.../ в направлении 17 дивизии восстановить положение на р.Протва на ранее занимаемом рубеже после расправы с виновными. Для этой цели брошу все, что с 20:00 (далее Жуков оборвал)
(Ж.) Нельзя ли короче…, докладывайте короче… - поймите, что мы не можем болтаниями заниматься и просиживать часы за аппаратами. Докладывайте короче…
(Ж.) Проверю. А где 507 арт полк (517 кап, А.М.), который действовал, вернее был направлен в 17 дивизию? Все. Где 312 дивизия, отвечайте, если можете.
(Г.) Не знаю, ибо нет связи (врет, А.М.) …
(Ж) В-третьих, вы позволили пр-ку прорваться через Малоярославец, который имел самые лучшие позиции, самую плотную систему артогня.
Четвертое, штаб армии первый удирал в панике от взвода танков, бросив на произвол судьбы всю армию, все управление, которое до сих пор вы не потрудились наладить – все это происходит от беззаботности, паникерства и трусости – вот эти три элемента являются основным пороком в работе командования соединений. Я вам категорически передал приказ расстрелять всех виновников 17 и 152 бригады. А вы этого приказа не выполнили, а потому и открываете дорогу на Москву – чего допущено быть не может. Вместо упорной обороны до последнего бойца, на ваших глазах части отходят, разбегаются, а вы четвертые сутки митингуете – кому, кому, а вам пора бы сделать вывод, к чему приводит такое командование – я вас категорически предупреждаю – несмотря на то что вы командуете 4 сутки, что если хоть одна часть отступит назад, мы вас не пощадим и в пример всей армии расстреляем перед строем, поверьте, что это будет сделано и я вам заявляю это как командующий фронтом. К этому мы имеем все основания,

/.../ 17 дивизию повернуть с задачей занятия прежних позиций. За самовольный уход с позиций расстрелять командира, комиссара дивизии и всех виновных командиров частей и подразделений не щадя никого, если нужно не останавливаться и перед массовым расстрелом, для чего сейчас же выслать новое командование и показать им, что мы делаем с трусами и паникерами, не выполняющими боевые приказы. Все ли ясно?
© Copyright, 2018
Свидетельство о публикации №218101901625
http://www.sgvavia.ru/forum/126-8306-36
 
Форум » 17 стрелковая дивизия » Документы, свидетельства » Как командарм-43 буквально накачивал Жукова дезинформацией (А. Милютин)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: